Чемпионом мира в гонке преследования в Контиолахти стал Эрик Лессер! Немецкий биатлонист, стартовавший пятым, оказался единственным, кто расстрелял все 20 мишеней и с большим перевесом первым пересек финишную черту!

Гонка стала «открытой» уже на первом огневом рубеже, когда лидеры после спринта Йоханнес Бё и Натан Смит не закрыли по две мишени. Впоследствии оба не сумели чисто пройти ни одного рубежа и оказались далеко от распределения наград. Победитель спринта сегодня и вовсе финишировал только 30-м.

Эрик Лессер впервые захватил лидерство в середине второго круга, когда догнал убегавшего после первого рубежа Симона Фуркада. Но о медалях в тот момент думать было рано: в пределах 20-ти секунд шли сразу девять спортсменов, в том числе лидер Кубка мира Мартен Фуркад, буквально дышавший Лессеру в спину.

Но на втором рубеже обладатель желто-красного биба допустил ошибку, и в дальнейшем только пытался догонять более точных соперников, в итоге добравшись только до седьмой позиции. Квартет же лидеров на экваторе составили Эрик Лессер, Симон Фуркад, Тарьей Бё и – неожиданно – болгарин Владимир Илиев.

Среди этой четверки идеально пройти два рубежа в стойке сумел только Лессер и, уйдя на последний круг с полуминутным перевесом, уже на дистанции мог принимать поздравления, принеся сборной Германии первую медаль текущего чемпионата.

Более интересная борьба развернулась за две оставшихся медали. Последний рубеж чисто прошли Тарьей Бё. Михал Шлезингр и выскочивший с 18-го стартового места Антон Шипулин. Но чех был в шести секундах позади, и до финиша так и не сумел выйти на траекторию призовой атаки. Потому серебро и бронзу разыграли между собой норвежец и россиянин. Финишный спурт ожидаемо оказался лучше у Шипулина, а Тарьей может утешаться тем, что во всех трех проведенных гонках в Контиолахти он поднимался на пьедестал почета, каждый раз завоевывая бронзовые награды.

Отличный персьют удался лидеру украинской сборной Сергею Семенову! Стартовав 26-м, наш биатлонист методично начал отыгрывать позиции. И, допустив за гонку всего один промах, на последний круг ушел уже 12-м! Но даже этим достижением Сергей не ограничился, и на последней стометровке обошел Симона Эдера, финишировав на 11-м месте! Тем самым Семенов не только показал шестое время в чистом преследовании, но и существенно повысил свои шансы на попадание в масс-старт чемпионата мира.

Тем не менее, именно рывок Эдера стал наиболее впечатляющим, после серебра Шипулина, прорывом дня: австриец отыграл в персьюте 34 позиции! Еще одним внушительным прогрессом может похвастать ветеран Уле-Айнар Бьорндален, сумевший с 19-го места попасть в пятерку лучших и принять участие в цветочной церемонии!

Ранее. Валя Семеренко взяла "бронзу" в спринте на ЧМ

Двое украинцев, стартовавших в конце пятого десятка, также провели неплохое преследование: Дмитрий Пидручный после 49-го места в спринте поднялся на 43-е, а Александр Жирный, финишировавший вчера впереди Пидручного, сегодня пересек финишную черту вслед за ним, став 44-м.

Победа Антона Шипулина несколько обострила борьбу в Кубке мира, хотя отставание в 81 очко от Мартена Фуркада все равно кажется непреодолимым. На третью позицию поднялся Яков Фак, ставший в персьюте восьмым и обошедший не принимавшего участия в этой гонке Симона Шемппа. Сергей Семенов продолжает подниматься в итоговой табели о рангах, добравшись уже до 27-го места.

1. Эрик Лессер (Германия, 0+0+0+0) 30:47.9

2. Антон Шипулин (Россия, 0+1+0+0) +17.0

3. Тарьей Бё (Норвегия, 0+0+1+0) +18.7

...

11. Сергей Семенов (Украина, 0+1+0+0) +1:12.4

43. Дмитрий Пидручный (Украина, 0+1+1+1) +3:47.3

44. Александр Жирный (Украина, 2+1+0+1) +3:53.3