На чемпионате Европы по легкой атлетике в зале единственную золотую медаль Украине принесла 34-летняя бегунья на 400 м Наталья Пигида. Вернувшись из Чехии, броварчанка весело поделилась с «Вестями» эмоциями от успеха.

— Я ехала в Прагу с настроем побеждать – перед стартом сама себя запрограммировала, что нет смысла выступать, если не бороться за «золото». На чемпионате Украины в Сумах мы с тренером устроили контрольную проверку моих возможностей, и если бы я была не готова, то в Чехию не поехала бы. Хотя, конечно, соперниц со счетов не сбрасывала и была настроена, что имеющая лучший результат сезона британка Банди-Дэвис постарается помешать. Но я выбрала тактику «убегать, чтобы не догнали», ведь в манеже сложно обгонять на крутых виражах, и она себя оправдала (смеется).

— У вас на бедре сиял пластырь – было повреждение?

— На самом деле, он служил больше, как я говорю, «для головы». Перед ЧУ я дернула мышцу и теперь просто перестраховывалась, чтобы не рисковать и чтобы мысли не отвлекались собственно от бега.

— Волнение чувствовали?

— Мандраж в разной мере, думаю, переживают все атлеты. Меня вот протрусило в полуфинале: боялась, чтобы никто дорогу не перешел.

— Патриотический маникюр стал еще одним украшением вашего тела?

— Да, пришла в салон в Броварах и рассказала девчонкам, что нужно красиво нарисовать и герб, и флаг. А пирсинг на пупке у меня уже давно, да и тату на плече в виде обвивающую кобру меча сделала по молодости – нас с Таней Петлюк «пробило» на ЧМ в Чили. Причем сделали независимо друг от друга в один день. Я не жалею – память на всю жизнь.

— За победу на Европе призовые не предусмотрены?

— Да, их только «на мире» дают, но эта победа важна для самой себя. Да и от золотой медали, думаю, никто не откажется, правда? (Смеется). К тому же награда у чехов вышла красивой, с вырезом в форме кардиограммы атлета, и тяжелой. Мы уже шутили, что нужно носить с собой в сумочке, и если пристанут хулиганы, то можно отбиваться. Самой же крупной для меня наградой за выступления в спорте стала квартира в Броварах, куда я перебралась в юности из Новой Каховки, от местных властей после Олимпиады-2012.

— Вы предпочитаете бегать в зале или на открытом воздухе?

— Мне больше нравится контактный бег в манеже – здесь чувствуешь локти соперниц, иногда в прямом смысле, и выбросы адреналина от этого заводят. В Праге вот в эстафете одна из соперниц палочку мне засунула прямо под мышку – я еле от нее избавилась и чудом не упала.

— Женский праздник в Праге отметили?

— Тренеры прошли по номерам и всех нас поздравили тюльпанами, конфетами и маленькой бутылочкой шампанского. Но на таком старте, конечно, не до него. Я даже Прагу видела только из окна автобуса, которым везли из аэропорта, – никуда не ходила. Еще во время подготовки к ЧЕ я старалась ни на что не отвлекаться, берегла энергию – только в кино на мультик разок сходила. А на завершающей вечеринке мы были уставшие после эстафеты, так что вели себя скромно.

— Организаторы за медаль вручили желтые тюльпаны, а наши тренеры?

— Красные. Но я все цветы люблю, кроме гвоздик. Даже кактусы (улыбается).

— На летний сезон уже строите планы?

— Да, несколько дней на вдох-выдох, и начинаем готовиться к чемпионату мира в Пекине. Правда, пока не знаем, где проведем сборы – или поедем за кордон, или в Киеве на Лесном массиве. В Броварах тоже есть манеж, но его состояние оставляет желать лучшего. Конечно, тягаться с американками и ямайчанками трудно, но мы никого не боимся, будем пахать и в эстафете постараемся выстрелить. А там уже и Олимпийские игры в Рио-2016 не за горами.