Олимпийская чемпионка Афин-2004 и двукратная призерка Лондона-2012 по стрельбе на днях пополнила свою коллекцию наград «золотом» ЧЕ в голландском Арнхеме. Несмотря на кажущуюся скромность достижения на фоне других медалей, Лену очень порадовал новый успех.

— Вы знаете, на самом деле я первый раз стала чемпионкой Европы, поэтому для меня это так важно. Серебряных и бронзовых медалей у меня действительно немало, а вот золотые можно пересчитать на пальцах. Из-за Европы у меня даже «пунктик» в голове висел, но удалось его побороть (улыбается). И, по-моему, побеждать не может надоесть. На каждом старте есть желание испытать себя еще раз, пережить новые эмоции.

— Сложно добывалось «золото»?

— Стрельба из пневматического пистолета с 10 метров – моя коронка, и я знала, что готова на высокий результат. Прада, это не всегда гарантирует успех, но на этот раз в финале я чувствовала внутреннее спокойствие и уверенность. Хотя я и по жизни спокойный человек, но у меня не такие уже стальные нервы, как может показаться со стороны.

— Кроме спортивной стороны, чем запомнилась поездка в Голландию?

— В Арнхеме очень уютный тир, залы заставлены тюльпанами – и зрителей было немало. Еще я съездила на экскурсию в Амстердам – несколько раз там была проездом, но до центра никогда не добиралась. Город понравился, вот узнала, что в Голландии делают известное пиво – увидела пивоварню с огромной вывеской.

— Попробовали?

— Нет, я пиво не употребляю. Могу иногда выпить шампанского, вина или коктейль на вечеринке.

— А в «кофе-шопы» заглядывали?

— Я, кстати, не знала, что у голландцев так называются магазинчики, где можно «травку» купить. Там в некоторых районах даже запах стоит. Но решила не рисковать такими кексами и пирожками – все-таки я лидирую в рейтинге и допинг-офицеры могут проверить. Несколько раз даже приезжали ко мне домой.

— С конкурентками общаетесь?

— В основном с русскоязычными, хотя и по-английски могу поговорить. А с одной спортсменкой из Сербии общаемся на украинском – она у себе на родине выбрала его для изучения в университете.

— Какие следующие вершины собираетесь покорять?

— В этом году – I Олимпийские европейские игры в Баку. Должен еще быть этап Кубка мира в США, но не знаю, найдут ли нам финансирование. А в 2016-м – уже Олимпиада в Рио, к которой нужно уже за год начинать подготовку и стрелковую, и психологическую.

— Вам больше нравится стрелять из пневматического или из малокалиберного оружия?

— Мои основные достижения связаны с пневматикой, но я вообще люблю то, чем занимаюсь. Даже вне тренировок хожу в коммерческий тир, беру в руки боевое оружие – винтовку, автомат.

— К слову, вы имеете звание майора СБУ. В нынешнее неспокойное время к вам не обращались военные?

— Нет и, надеюсь, не будут. Не хотелось бы применять спортивные навыки в других целях.

— Вы живете в Чернигове, где базируются биатлонисты. Общаетесь с представителями других видов спорта?

— Да, поддерживаем отношения с Андреем Дериземлей, Ниной Лемеш, Леной Пидгрушной. А со шпажисткой Яной Шемякиной меня так интересно свела судьба: на Олимпиаде в Лондоне кто-то из чиновников нас перепутал, а потом нас еще начали поздравлять почему-то в дни рождения друг друга. Так вот и подружились, тем более у стрелков в ее родном Львове находится база, где я часто бываю.

— С кем проводите свободное время?

— В основном это друзья детства и те, кто мне встретился по жизни. Я люблю активный отдых: развеяться на коньках, на лыжах, на велосипедах. Люблю еще водить машину, но не лихачу. Прошла даже курсы контраварийного вождения.

— А ваш молодой человек?

— Он не из спорта. Наши отношения развиваются параллельно с моей спортивной карьерой. Собираюсь замуж...