Закончив выcтупление в Лиге чемпионов разгромом от «Баварии», «Шахтер» вернулся из Мюнхена. В Киев команда прибыла с опозданием: вылет был задержан в связи с поломкой одной из бортовых систем самолета. Благодаря специалистам из «Люфтганзы», все удалось оперативно починить и «Шахтер» покинул, наконец, город, в котором с ним обошлись так жестоко.

Вчера на стадионе болельщики «Баварии» радовались этой победе так, будто она – первая в истории их команды. Как говорят наши соотечественники, регулярно посещающие футбол на «Альянц Арене», так происходит всегда. Фаны «Баварии» - эмоциональны, непосредственны и неутомимы. Сразу за ложей прессы здесь сидят болельщики-инвалиды. Так вот, вчера, даже при счете 6:0, они неимоверно (и очень громко!) сокрушались, когда кто-то из игроков их команды «запарывал» комбинацию. А седьмому голу порадовались, как первому.

Мирон Гойхман, русскоязычный журналист, живущий на юге Германии, тоже ходит на все матчи команды. Он советует нам не слишком расстраиваться по поводу ужасных 0:7. «Сейчас победить «Баварию» нереально. Она проигрывает, только если сама этого хочет. Я даже не знаю, как «Шахтер» мог победить. Наверное, надо было ем-то сильно удивить хозяев. Но как и чем? Многие пытаются это сделать, почти ни у кого не получается. Так что все нормально. У «Шахтера» еще будут европейские победы. Понятно, что счет обидный, но это всего лишь одно поражение», - утешает Мирон.

Наверное, когда-то мюнхенский позор действительно забудется. Но пока эта рана еще открыта, и команда с утра была в подавленном состоянии. Даже обычно неунывающий Вячеслав Шевчук – и тот ходил хмурым. Возможно, морально игроки и готовили себя заренее к проигрышу – «Бавария» есть «Бавария» - но то, что случилось, с трудом вписывается в какие-то рамки. Действительно, требуется время, чтобы смириться с этим.

Поражение усугубляется еще и тем, в какой момент оно случилось. Сейчас «Шахтеру», лишенному своего дома и болельщика, жизненно тебовался позитив. Получилось точно наоборот. Судьба команды – в тумане, никто и предположить не может, как она будет выглядеть после лета. Пока ждали самолета, разговоры вели как раз в основном о будущем. Обсуждали, например, судьбу «Донбасс Арены», в возвращение на которую верит Ринат Ахметов. Но пока там все «зависло»: ДНР требует деньги за «куммуналку» и в случае неуплаты (а суммы немаленькие) грозит отключить все – электричество, тепло, воду. А это сразу уничтожит газон…

В общем, впереди у «Шахтера» - одни вопросы. И суровая мюнхенская трепка - отличный повод поискать на них конкретные ответы.