Чемпионат мира в финском Контиолахти сборная Украины провела достойно, хотя и не без ошибок как со стороны тренеров, так и спортсменов. Мажорным завершающим аккордом стала победа Валентины Семеренко в гонке с массовым стартом на 12,5 км. Потрясающе хладнокровно отстреляв чисто на всех огневых рубежах, 29-летняя сумчанка сумела удержать преимущество над немкой Франциской Пройсс, хотя после четвертой стрельбы оно составляло 19 секунд, а на финише – всего шесть. Кроме того, Семеренко в зачете масс-стартов поднялась с пятого на второе место, уступая всего очко Пройсс.

Таким образом, в активе нашей команды оказалось две медали – ранее Валя стала третьей в спринте. Украинки продолжили приятную традицию побеждать на главных стартах сезона: в 2013-м Елена Пидгрушная взяла «золото» ЧМ, а на Олимпиаде-2014 девчата победили в эстафете.

ОБЩАЯ РАДОСТЬ

Дозвониться вчера до главной героини было крайне не просто, поэтому радостью с нами поделилась мама Вали. «Сейчас всей большой семьей смотрим гонку в повторе потому что первый раз все настолько было на эмоциях, что толком и не рассмотрели ничего, – говорит Галина Васильевна. – Дочка вот только позвонила, рассказала, как переживала, но теперь ужасно довольна, хотя и очень устала. Сказала, что чувствует радость на сердце и в душе, ведь так долго шла к этому «золоту». Вита сейчас, кстати, тоже с ней там рядом – вместе сестрички радуются. Завтра уже полетит домой, а Валя вернется только после гонок в Ханты-Мансийске». К слову, последний этап КМ пройдет в Сибири с 19 по 22 марта.

ИТОГИ ЧМ

Одна из героинь Сочи, Юлия Джима, после нескольких болезней оказалсь не в форме: после неудачи в миксте и индивидуалке она, по крайней мере, не испортила женскую эстафету. В отличие от Ольги Абрамовой, четыре промаха и штрафной круг которой не позволили нашим в традиционно ожидаемой с надеждами эстафете подняться выше шестого места.

После пятого результата в индивидуальном старте и общей победы в этой дисциплине Кубка мира Сергей Семенов вчера в масс-старте больше всех (пять раз) палил в «молоко» и занял лишь 27-е место. В эстафте наши мужчины также не впечатлили, финишировав аж девятыми.

Нынешний форум запомнится также дебютом 20-летней чемпионки мира среди молодежи Юлии Журавок, а вот ее ровесницу Анастасию Меркушину тренеры так и не решились выпустить на дистанцию.