Лишь несчастный случай может помешать британскому гонщику Кристоферу Фруму отпраздновать победу в генеральной классификации "Тур де Франс"-2013. Сегодня лидер команды "Скай" просто порвал всех на 15-м, "королевском", этапе самой престижной многодневки мира. Причем, сделал это в национальный праздник Франции - день взятия Бастилии.

Самый изнурительный отрезок протяженностью 242,5 км венчался 21-километровым подъемом на гору Мон-Венту. Сначала в отрыв пошла группа из восьми велосипедистов во главе со словаком Петером Саганом, но в подножьи горы пелотон ее догнал и "съел".

За 10 км до финиша Фрум снял с колеса второго фаворита "Тура" - испанца Альберто Контадора и штурмовал вершину в компании с колумбийцем Наиро Кинтаной. А на последних километрах Крис уехал и от Наиро - его отрыв в итоге составил 29 секунд. "Бронза" этапа - у испанца Микеля Ниэве. Контадор и его оруженосец по "Тим Саксо-Тинькофф", чех Роман Кройцигер, опоздали на 1 мин. 40 сек., приехав пятым и шестым.

Для 27-летнего Фруми эта победа вторая на "Большой петле-2013" и, с учетом прошлогодней, третья в карьере. В общем зачете отрыв британца от голландца Бауке Моллемы (приехал сегодня восьмым, +1.46) составляет 4 мин. 14 сек., от Контадора - 4.25.

Примечательным оказался и вчерашний этап. Маттео Трентин стал первым итальянцем, выигравшим во Франции за последние три года. Завтра на "Туре" день отдыха. Финиширует гонка 21 июля в Париже.