Только что в Ханты-Мансийске завершилась последняя гонка биатлонного сезона 2014/2015 гг. В женском масс-старте на 12,5 км решалась судьба как победы в общем зачете (за нее боролись белоруска Дарья Домрачева и финка Кайса Макарайнен), так и в этой дисциплине - на малый Хрустальный глобус претендовала Валентина Семеренко.

Первые два огневых рубежа без промахов прошли сразу 11 спортсменок. А на дистанции  их осталось 29, посколькуо канадка Розанна Кроуфорд при завале в начале гонки повредила ногу и не смогла продолжить бег. Чуть позже ее примеру последовали чешка Вероника Виткова и француженка Энора Латилльер.

Неудача постигла Семеренко на третьей стрельбе, стоя, когда сумчанка допустила сразу два промаха и опустилась с первого места сразу на седьмое с отставанием в 40 секунд от лидирующей в зачете масс-стартов и в этой гонке немки Франциски Пройсс.

Надежда забрезжила, когда Пройсс дважды смазала на четвертом рубеже. Но Валя последний выстрел также отправила в "молоко" и не смогла догнать немецкую биатлонистку.

По теме: Обладатель Кубка мира "наплевал" на российскую медаль

Юлия Джима по разу промахивалась на трех рубежах, отстреляв на последнем чисто и финишировав в итоге 18-й. Семеренко же показала 10-й результат. Призерками стали немка Дальмайер, чешка Соукалова и француженка Дорин-Абер.

Однако Валентина сохранила третье место в общем зачете Кубка мира, чего ей никогда ранее не удавалось. Джима оказалась на 24-й позиции. Кубок мира впервые завоевала Домрачева.

В зачете масс-стартов Семеренко осталась второй, уступив финишировавшей шестой Пройсс - 210 очков против 218.