Не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. Едва «переварив» победу Сергея Семенова в зачете индивидуальных гонок Кубка мира, украинские болельщики уже мечтали и о малом Хрустальном глобусе Валентины Семеренко в масс-стартах. Однако последняя гонка сезона 2014/15 в Ханты-Мансийске разбила эти надежды.

Сумчанка после двух чистых стрельб лежа шла в группе лидеров, но затем трижды смазала на двух огневых рубежах на стрельбе стоя. В итоге финишировала вчера лишь 10-й, не сумев в зачете масс-стартов обойти Франциску Пройсс. Немка закончила гонку шестой и обошла конкурентку на восемь очков (218 против 210).

Однако Валентина, заработав 18 тыс. евро, сохранила третье место в общем зачете КМ (865 баллов) – последний раз такого достигла Елена Зубрилова в 2001 году. Помогли в этом украинке девятое место в Сибири в спринте и шестое – в гонке преследования. Пополнить коллекцию наград и счет в банке 29-летняя Семеренко собирается на коммерческом турнире в Тюмени в начале апреля.

РАЗДАЧА «СЛОНОВ»

А большой Хрустальный глобус и 28 тыс. евро впервые достались белоруске Дарье Домрачевой, обскакавшей финку Кайсу Макаряйнен – 1092 очка и 1044 соответственно. Еще одна украинка, Юлия Джима, с тремя промахами на финиш вчера приехала 18-й и в КМ оказалась на 24-й итоговой позиции.

У сильного пола лучшим нашим результатом стало 26-е место Сергея Семенова и в масс-старте, и в общем зачете. Большой хрустальный глобус за победу в сезоне четвертый раз подряд завоевал француз Мартен Фуркад, выдержав соперничество россиянина Антона Шипулина. «Бронзовое» место у выигравшего вчера масс-старт словенца Якова Фака.

В Кубке наций украинские мужчины остались на седьмой строке протокола (победили норвежцы). Женщины уберегли пятую от наседавших россиянок (лучшие – немки) и сохранили максимальную квоту в КМ.

"МЕДАЛЬ ЧМ ЛУЧШЕ ГЛОБУСА"

«Думаю, минувший сезон для нашей команды можно оценить положительно, – говорит «Вестям» бывший сборник Андрей Дериземля. – Несмотря на уход двух олимпийских чемпионок и омоложение у мужчин, мы сохранили высокие позиции в мире. Валентина Семеренко взяла две медали чемпионата мира, стала третьей в общем зачете.

Приличный сезон выдал и Семенов, завоевав малый Хрустальный глобус. Хотя, зная Сергея, думаю, он был бы более рад медали ЧМ. К тому же с финансовой точки зрения это тоже выгоднее. Я знаю изнутри, что в украинской сборной хорошая атмосфера, и, думаю, можем надеяться на хорошие результаты и в будущем».