Спустя три года в Европе пройдут первые Игры по летним видам спорта. Программа турнира, который пройдет в конце июля — начале августа в течение 12 дней, объединит легкую атлетику, велоспорт, греблю, водные виды спорта, триатлон и, возможно, гольф. Соревнования в таком формате будут проходить раз в четыре года.

Каждый чемпионат будет организован отдельной федерацией и городской администрацией, принимающей старты. Ожидается, что в первом турнире примут участие около 4500 тысяч спортсменов — порядка 1500 атлетов примут участие в соревнованиях по легкой атлетике, которые пройдут в Берлине, в то время как 2900 будут соревноваться в других видах спорта в Глазго.

В отличие от Европейских Олимпийских игр, которые впервые пройдут в июне 2015 года в Азербайджане, объединенный чемпионат включит в себя соревнования по водным видам спорта на уровне элиты, в то время как в Баку будут соревноваться исключительно юниоры, а велоспорт будет представлен всеми четырьмя олимпийскими видами (шоссе, трек, ВМХ и маунтинбайк).

Объединенный чемпионат придет на смену первенству Европы по легкой атлетике, который проводится раз в два года.