Агентства новостей взорвали сообщения о том, что сразу трех известных спринтеров поймали на употреблении запрещенных препаратов. А если к положительным допинг-пробам американца Тайсона Гэя, ямайцев Асафы Пауэлла и Шерон Симпсон добавить попавшую в такую же историю месяц назад семикратную призерку Олимпиад Веронику Кэмпбелл-Браун из Ямайки, то название «крушение легенд» само просится на язык.

Трехкратный чемпион мира-2007 и серебряный призер Олимпиады-2012 в эстафете Гэй не стал искать оправдания, а сказал в интервью агентству Рейтерс, что «сделал ошибку, слишком доверившись некоторым людям». 30-летний атлет, которого считают вторым спринтером планеты после Усэйна Болта, сам попросил скорейшего вскрытия допинг-пробы Б, взятой у него 16 мая во внесоревновательный период. Какое вещество обнаружило Американское антидопингоое агентство в анализах, не сообщается. Вчера фирма «Адидас» отреагировала на это сообщение разрывом контракта с Гэем.

Олимпийский чемпион-2008 в эстафете и двукратный бронзовый призер ЧМ на 100 м Пауэлл всегда был образцом для подражания, поэтому появление в его анализах, взятых на июньском чемпионате Ямайки, амфетамина удивило многих. Это же вещество нашли и у трехкратной призерки Олимпиад Симпсон. Обое заявили, что не знают, как допинг попал в их организмы, а Асафа подчеркнул, что никогда сознательно его не принимал.

А вот пойманной в мае Кэмпбелл-Браун, похоже, удастся оправдаться. Ее объяснение, что мочегонный препарат попал в ее организм через крем для кожи, смягчило чиновников. Ожидается, что Веронику дисквалифицируют на 6 месяцев, а не на стандартные в таких случаях два года.

Понятно, что в спорте есть своя политика. Тут могут быть и и тактические ходы в предвыборной кампании на пост президента МОК, и течения внутри самой ВАДА, и сведение счетов.

Главный тренер сборной Украины по спринту Сергей Красовский теряется в догадках, чем объяснить такой взрыв допинг-скандалов: «Раньше ВАДА «бомбило» пост-советских атлетов, а к Ямайке и США относилось довольно лояльно. Мы можем предполагать все, что угодно. Даже то, что звездному Болту расчищают дорогу к пьедесталу на чемпионате мира в Москве. Но, где на самом деле истина, мы не знаем». Специалист рассказал об изменениях в антидопинговых правилах, которые нынче позволяют карать не только за запрещенные вещества, а просто за обнаружение изменений в анализах. «Дисквалифицировать могут, кого захотят. А чтобы доказать свою невиновность, нужно много времени и денег. К тому же не факт, что объяснения удовлетворят чиновников», – подытожил Красовский.

А одна из ведущих спринтерок Европы Мария Ремень сказала «Вестям», что пребывает в шоке: «Каждый день читаю новости в интернете и поражаюсь. Действительно, поднялся большой шум, и даже не знаю, с чем это все связано. По крайней мере, на нас это пока никак не отражается», – поделилась с нами Маша.