22-летняя украинка Мария Музычук сегодня стала 15-й в истории чемпионкой мира по шахматам!  Уроженка Стрыя, что на Львовщине, в финале турнира в Сочи одолела россиянку Наталью Погонину - 2,5:1,5.

Чемпионат проводился по нокаут-системе (плей-офф), а решающая дуэль состояла из четырех основных партий. Музычук имела более высокий рейтинг, чем 30-летняя соперница (2526 против 2456), и выглядела фавориткой. Однако доказать свое преимущество оказалось непросто. Маше удалось взять вторую партию, в которой она играла белыми фигурами, а две партии черными она свела вничью.

Сегодняшняя четвертая партия напоминала качели. Более четырех с половиной часов соперницы испытывали нервы друг друга и болельщиков. В концовке у украинки осталось ладья, три пешки против ладьи, пешки и коня у Погониной. Острый эндшпиль завершился мировой, которая устроила нашу соотечественницу!

По теме: Украинки на Шахматной Олимпиаде заняли третье место

Ранее из наших чемпионкой мира становилась Анна Ушенина - харьковчанка владела титулом в 2012-2013 гг. Причем почетное звание она также завоевала в турнире по нокаут-системе, а проиграла китаянке Хоу Ифань в специальном матче за мировую шахматную корону.