Мировая шахматная корона вчера вечером вновь перешла к украинке - 22-летней Марии Музычук из Стрыя! В напряженном финале чемпионата мира справилась с россиянкой Натальей Погониной, да еще и на ее территории, в Сочи. Турнир проводился по нокаут-системе (на выбывание), и на пути к титулу Маше пришлось выиграть шесть микро-дуэлей. Решающее же противостояние, состоявшее из четырех партий, осталось за украинкой – 2,5:1,5.

Соперница – двукратная победительница шахматных Олимпиад в составе сборной России, имела рядом личного тренера, тогда как украинке приходилось рассчитывать на помощь находившейся рядом сестры Ани и с родины по «скайпу».

Вчера вечером почти пять часов шахматистки испытывали нервы друг друга и болельщиков. Погониной ничего не оставалось, как идти на риск в надежде выиграть. Но в концовке Маша заставила Наташу «клюнуть» на «вилку», а затем троекратным повторением позиции принять выгодную ей мировую.

«Вам повезло, что дозвонились, телефон просто разрывается от поздравлений всех знакомых, родных, земляков, – сказал «Вестям» отец и тренер свежеиспеченной чемпионки Олег Ярославович. – Конечно, мы очень счастливы. Представляете, у Марийки за весь чемпионат было всего два выходных, так как иногда победы давались ей в дополнительных партиях. Какое напряжение она пережила! Хотя это – ее работа. Мы ей каждый день помогали, общались по интернету. После победы я с ней пока не говорил – только Аня сказала, что сестру забрали на пресс-конференцию». Также отец Музычук рассказал, что политической темы на ЧМ не касались, лишь в «твиттере» россияне писали оскорбления, но наши старались не обращать внимание.

Теперь Машу ждет защита звания в матче с бывшей обладательницей титула Хоу Ифань – в конце этого или начале следующего года. Ранее из наших чемпионкой мира становилась Анна Ушенина - харьковчанка владела титулом в 2012-2013 гг.