Японка Миэко Нагаока стала первым человеком Земли в категории от 100 лет и старше, которой удалось проплыть 1,5 километра свободным стилем. Пловчиха преодолела эту дистанцию за 1 час 16 минут. Женщина надеется плавать, пока ей не исполнится 105 лет, сообщает BBC.

"Надеюсь, мне удастся дожить до этого возраста", — с улыбкой говорит Миэко Нагаока. По данным BBC, достижение японки вскоре будет занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Заплыв, в котором выступала пенсионерка, проходил в японской префектуре Эхиме на острове Сикоку. Год назад, когда ей было 99 лет, госпожа Нагаока уже участвовала в аналогичном состязании.

Стоит отметить, что пенсионерка была единственной участницей заплыва в своей возрастной категории. Миэко Нагаока начала плавать несколько лет назад: врачи сказали ей, что это полезно для работы коленей. Однако вскоре пенсионерка перешла к интенсивным тренировкам, которые проходили от 3 до 5 раз в неделю. За последние годы женщина успела принять участие во множестве соревнований по всему миру. Известно, что ее родители также были пловцами.