В Госдуму России внесен законопроект, по которому предлагается ограничить участие спортсменов не более, чем двумя Олимпиадами подряд. Автором текста выступил депутат от фракции ЛДПР Егор Анисимов, а идею поправок выдвинул Владимир Жириновский чуть более года назад.

Поводом для ограничения прав атлетов отбираться на Игры по спортивному принципу послужил отказ Евгения Плющенко из-за травмы участвовать в соревнованиях одиночников в Сочи. 31-летний фигурист тогда объявил о завершении спортивной карьеры, однако сейчас решил готовиться к следующей Олимпиаде.

По мнению Анисимова, нет сомнений, что спортсмен знал о своих проблемах со здоровьем заранее, но не снял кандидатуру на участие в Олимпийских играх, тем самым лишив других спортсменов возможности принять в них участие. «Настоящий законопроект предлагает установить запрет для спортсменов участвовать в Олимпийских играх более двух раз подряд. Это позволит другим, молодым и не менее талантливым спортсменам принять участие в международных соревнованиях такого высокого уровня», – цитирует «Евроспорт» чиновника-оригинала.