Чемпион мира по боксу в супертяжелом весе украинец Владимир Кличко о российско-украинской войне в интервью CNN:

"Моя страна, к сожалению, страдает от войны с Россией. Не Украина выступает в роли агрессора, это исключительно выбор России. Я никогда не думал, что братский народ будет с нами воевать, что украинцы и россияне будут разделены кровью. Разделены кровью из-за политического режима, который сегодня правит в России. К сожалению, мы не знаем, как далеко они собираются зайти, и насколько ситуация может усложниться.

Украина хочет стать демократической страной и идти по пути западной демократии. Это наше решение и наш выбор пути. Если кто-то хочет попытаться снова вернуть нас в советские времена и сделать частью бывшего СССР, то мы с этим не согласны. Мы хотим быть свободными. Мы уже достигли многого, показав миру, что мы не хотим жить под диктатурой. Это не локальный конфликт – Украина защищает демократические ценности, которые строились в западном мире на протяжении сотен лет. И мы идем к нашей цели – стать демократической страной. Даже если это трудно, мы не откажемся от этой мечты.

Люди умирают в Украине каждый день. Я не хочу этого, никто не хочет этого... Трудно поверить, что в наши дни что-то подобное может происходить в Европе, а Украина – это Европа. Эта ситуация влияет на мою жизнь, на жизнь моих близких, на жизнь каждого из украинцев”.