Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов предложил провести в Украине матч за титул чемпионки мира. Об этом сообщается на официальном сайте мирового первенства — 2015 среди женщин.

По словам Илюмжинова, матч за шахматную корону между украинкой Марией Музычук и китаянкой Хоу Ифань может пройти в Киеве или Львове, однако на данный момент эти города не подали свои заявки в ФИДЕ. На проведение матча пока претендует только Китай, желающий сделать титульный поединок для Ифань домашним. Предполагается, что встреча пройдет в конце 2015 года.

Музычук стала чемпионкой планеты в воскресенье, 5 апреля, обыграв россиянку Наталью Погонину, при этом ни одна из шахматисток до начала турнира не входила в число фавориток. Вчера президент Украины Петр Порошенко вручил Марии орден "За заслуги" III степени.

21-летняя Хоу Ифань — трехкратная чемпионка мира по шахматам среди женщин (2010, 2011, 2013). Китаянка не участвовала в ЧМ в Сочи, так как решила в это же время сыграть на турнире на Гавайях, но сохранила за собой право вернуть титул в грядущем матче с Музычук.