Чемпион Грузии по шахматам Гайоз Нигалидзе был дисквалифицирован за то, что сверял ходы в партии с приложением на смартфоне.

В ходе партии против армянского гроссмейстера Тиграна Петросяна Нигалидзе, который является чемпионом Грузии 2013 и 2014 годов, отлучался в уборную, где и пользовался смартфоном. Это было замечено организаторами турнира.

По словам главного арбитра турнира Махди Абдул Рахима, Петросян ранее информировал его о подозрениях в отношении Нигалидзе, который, по словам армянского шахматиста, слишком часто отлучался перед решающими ходами в партии. Сам Нигалидзе заявил, что не пользовался электронным устройством. Однако по словам организаторов, при обнаружении телефона в уборной они увидели в нем открытое шахматное приложение, в котором анализировалась текущая партия.

Украинка Мария Музычук стала шахматной королевой

Отчет о произошедшем будет направлен в Международную шахматную федерацию. По словам главного арбитра турнира, в таких случаях игрок отстраняется от участия в турнирах на три года, а при повторном инциденте – на 15 лет, - пишут РИА-новости

Это не первый случай, когда игрок лишается права на участие в турнире в Дубае за подобные действия. В 2008 году похожая ситуация произошла с иранским шахматистом, который получал текстовые сообщения от знакомого, наблюдавшего за партией по интернету.