Недавно одна из олимпийских чемпионок-2014 в эстафете Елена Пидгрушная, которая после успешного сезона год проработала заместителем министра спорта, решила вернуться в биатлон. О своей жизни в последнее время и новых надеждах 28-летняя тернополянка рассказала «Вестям».

— Решение вернуться в спорт зрело постепенно. Пришла весна (смеется), начала больше думать о будущем и вот определилась. На самом деле, уходя из биатлона год назад, я не говорила, что завязываю навсегда, так что мое решение – ожидаемое. Кроме того, за этот год у меня не получилось уйти в декрет, так что я решила: нужно возвращаться сейчас или никогда.

— Когда смотрели биатлонные трансляции по телевизору, чувствовали, что тянет на лыжню?

— Конечно, если бы этой тяги не было, то заставлять себя вновь одевать форму я бы не стала. А когда сказала мужу, что хочу вернуться, он был к этому готов и спокойно сказал: «Я давно ждал от тебя этих слов». Видно, чувствовал, что я еще не набегалась.

— Опасений перед возвращением у вас нет?

— Нет, никакого страха я не чувствую. Почему он должен у меня быть?

— Вы планируете выступать как минимум до Олимпийских игр 2018 года или посмотрите, как пройдет ближайший сезон?

— Да, уже витают мысли о Пхенчхане-2018, есть желание побегать еще года три. Но, конечно, все будет зависеть от здоровья и результатов.

— С бывшими партнерами по сборной говорили о своем возвращении?

— Пока я работала в министерстве и думала о будущем, им было не до меня – девчата вовсю бегали на стартах за рубежом. Когда же я приняла решение, мы смогли встретиться лишь на днях – на награждении лучших спортсменов в НОК Украины. А время нормально поговорить выпало только на церемонии «Герои спортивного года».

К тому же у девчонок свои проблемы, я их понимаю: отдохнуть после длительного сезона, отключиться от спорта и провести время с семьями. Так что о моем возвращении они подумают позже (улыбается). А президент ФБУ Владимир Брынзак, когда виделись, напоминал, что в сборной меня ждут, да и тренер Григорий Шамрай говорил, что место в команде для меня всегда есть.

— К слову, как вам подобные церемонии, когда спортсмены предстают в вечерних нарядах?

— Ну, вы спросили! Какой женщине не нравится одевать вечерние платья, ходить по красной дорожке, да еще и получать награды? Очень приятно пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, когда мысли не сконцентрированы на спорте.

— Когда начнете готовиться к выходу на лыжню?

— Сборы у нас стартуют в средине-конце мая. Сперва – стрелковая подготовка, далее – лыжероллеры.

— А во время работы в министерстве вы поддерживали физическую форму?

— Поддерживала. Но как – не скажу (улыбается), и не спрашивайте.

— Какие впечатления оставила работа в министерстве?

— Было довольно интересно, хотя, конечно, работа сложная и ответственная. Я нисколько не сожалею, что пошла на этот шаг, и у меня сложились прекрасные отношения с людьми в министерстве.

— А чем именно вы занимались в профильном ведомстве?

— Мне доверили курировать неолимпийские виды спорта (а их – 109!), массовый спорт, ветеранов. Многие «неолимпийцы» меня просто потрясали своим фанатизмом и преданностью спорту, несмотря на малое финансирование или даже его отсутствие. А в целом, считаю, что удалось сделать довольно много.

— Когда стали замминистра, отношение к вам у спортсменов изменилось?

— Юля Джима начала меня называть Еленой Михайловной (смеется). Да и другие подружки подшучивали. Ну, а в целом мало что изменилось, все-таки все мы люди спорта и хорошо друг друга понимаем.

— Наверное, вы прочувствовали, как ситуация в стране отражается на спорте?

— Конкретно, в зимних видах и тех, которые привязаны к выездам за границу, очень много проблем с курсами валют. Сама увидела, сколько тренерам и менеджерам приходится пробегать с разными бумажками, утверждая планы сборов и т. п. Чтобы разрулить такие вопросы – нужно иметь талант. А все это поменять – не так легко, как кажется.

— В Украине биатлонистам до сих пор негде полноценно готовиться?

— К сожалению, нет. В нынешних условиях для государства построить современный комплекс – нереальная задача. В последние три года у нас нет программы развития спорта, а проекты, требующие новых вложений, автоматически блокировались. Так что надежды – только на меценатов.

Единственное достойное, что недавно появилось, – база паралимпийцев в Сянках, на Львовщине, где проходил последний чемпионат Украины. Правда, мы все равно привязаны к снегу, а погоде не прикажешь. Лыжероллерный круг там пока небольшой, но, думаю, какой-то летний сбор в Сянках можно провести.

— Как вам жизнь в Киеве после родного Тернополя?

— Бурная. Еще недавно я говорила, что не смогла бы, наверное, жить в столице. Однако за год привыкла к этой активности, и теперь, приезжая в Тернополь, думаю, почему все так медленно двигаются и никто никуда не спешит (смеется). В целом – в Киеве больше возможностей.