Президент Международной федерации шахмат (FIDE) Кирсан Илюмжинов сообщил, что его организация подала заявку о включении шахмат в программу зимних Олимпийских игр. Также Илюмжинов объяснил, почему соревнования по шахматам должны проводиться именно на зимней Олимпиаде.

«Мы вчера разговаривали с Томасом Бахом и договорились, что 19 июня встретимся в штаб-квартире МОК в Лозанне, - цитирует Илюмжинова championat. - Будем общаться как раз по этому вопросу. Мы подаем заявку о включении шахмат в программу зимних Олимпийских игр. Нас поддержало более 100 национальных олимпийских комитетов. За прошлый год я объездил 108 стран. Я встречался не только с президентами шахматных федераций, но и с президентами олимпийских комитетов и с министрами спорта.

На зимних Олимпиадах программа соревнований разделяется как бы на два блока. Утренний блок программы — с 8 утра до 15 часов дня. И с 19 часов вечера начинается программа вечерняя — фигурное катание, хоккей и так далее. А с 15:00 до 19:00 на зимних Олимпиадах образуется дыра. А шахматам же не нужны лыжные трассы, спуски или какие-либо другие специальные спортивные строения. Мы можем играть просто в помещениях. Ещё важно то, что многие страны не представлены в зимних играх, ведь снег и подходящие условия для тренировок есть не везде».