Получивший недавно награду лучшему спортмену страны 2014 года гимнаст Олег Верняев продолжает радовать украинских болельщиков. Вернувшись с чемпионата Европы во Франции, где он завоевал золотые медали в абсолютном первенстве и на брусьях, приятный в общении 21-летний парень поделился с «Вестями» впечатлениями.

— Своим выступлением я доволен на 200 процентов! В многоборье я вообще не собирался выступать, поскольку за три недели перед ЧЕ надорвал связки голеностопа и, по сути, почти не тренировался. Однако меня просто воскресил врач сборной Израиля, который за четыре дня «волшебными» методами вылечил ногу, а гимнаст Александр Шатилов каждый вечер на машине возил меня из гостиницы на процедуры и назад. Хочется написать благодарность израильтянам большими буквами. К сожалению, у нас в сборной таких специалистов не было.

— А шансы побороться за медали в других видах были?

— Мог попасть в финал на коне, но из-за волнения сделал две нелепые ошибки и «пролетел». Ошибся с количеством кругов вращения ногами и в конце спрыгнул не на ту сторону – сам себе что-то напридумывал. А в опорном прыжке, опасаясь за ногу, боялся «перекрутить» и упал. Зато понял, что на мировой форум нужно будет готовить прыжок по-другому.

— Какие-то празднования были?

— На соревнованиях мы пиры не устраиваем (улыбается). Все просто поздравили меня, а по окончании организаторы позвали на общий банкет.

— Сразу после успеха в многоборье вы с главным конкурентом, россиянином Давидом Белявским, взяли флаги и обнялись. Чья это была инициатива?

— Так получилось, когда я выиграл, мне захотелось взять флаг своей страны, и тут ко мне Давид подошел – тоже с флагом. И мы по-дружески поздравили друг друга с хорошими результатами. Прикольно вышло.

— Напряженные отношения между державами никак не отразились на вашем общении?

— Нет. Мы не политики, а спортсмены. С россиянами у нас всегда хорошие отношения, и чего вдруг нам перестать общаться? При случае они никогда не отказывают нам в помощи.

— Кто еще поздравил тебя с победами?

— От Сергея Бубки из НОКа пришло поздравление и, конечно, от родителей и друзей. А вот из нашей федерации почему-то никто ни меня, ни ставшего вторым в прыжке Игоря Радивилова не поздравил. От чиновников хочется больше действий, чем слов. А то последние годы мы слышим только обещания, но по-прежнему работаем на старых разбитых снарядах. Например, конь у нас – с дырками, ковер лежит с 2009 года, тогда как другие сборные меняют его через год.

— Как же в таких условиях выживают гимнасты?

— От государства получаем зарплату около 3500 грн... При этом почти на такую же сумму покупаем только пластырей, без которых не можем заниматься. А еще же мануальную терапию нужно пройти. Выходит, работаем на самовыживание: то, что получаем на коммерческих турнирах, затем тратим на свою подготовку.

— Думаю, сменить гражданство тебе предлагали не раз?

— Предложения были такие, от которых даже обидно отказываться. Иногда смотришь на то, в каких условиях тренируются ушедшие в Азербайджан и Россию ребята, и по-белому им завидуешь. А тут у нас брошенная на произвол судьбы команда, и просвета в будущем не видно. Если бы хоть кто-то начал помагать гимнастам, все вопросы отпали бы. Пока что я остаюсь в Украине, а там – время покажет.

— На ЧЕ в Монпелье общался с Олегом Степко, ушедшим год назад в Азербайджан?

— Да, он всем доволен. Зарплата большая, условия тренировок отличные, и все, что спортсмены просят, выполняется без проволочек. Кстати, на этот чемпионат Европы он специально для нас привез «тейпы» и пластыри.

— Ты родился в Донецке, но давно представляешь Киев. Где живешь?

— В последнее время часто приходиться бывать за границей. А в Украине живу в общежитии на олимпийской базе в Конча-Заспе.

— На чем перемещаешься по городу?

— На машине – купил с родители вместе.

— Когда собираешься в отпуск?

— Отдыхать будем уже после Олимпиады-2016 в Рио. Раньше не получится. Уже в четверг уезжаю на месяц в Германию, где буду выступать за Саарбрюкен в местной бундеслиге. К слову, именно немецкий клуб, а не наша федерация оплатил мою операцию на ноге и лечение. Туда же летит и Радивилов – его ждут в Коттбусе.

— Две недели назад тебя признали лучшим спортсменом года в Украине. Ожидал?

— Помню, пару лет назад нас приглашали просто поучаствовать, посмотреть – тогда думал, во как круто, пробиться бы в лауреаты, а теперь я сам победил. Фантастические эмоции! Я на радостях предложил сделать «селфи» с лучшей у женщин саблисткой Олей Харлан. Приятная, простая девушка, без всяких звездных болезней. Как, в принципе, считаю, и все наши элитные спортсмены.

— Какие-то особые приметы или ритуалы в спорте у тебя есть?

— Ничего особенного. Разве что перед выездом на соревнования всегда хожу в церковь – прошу благословения.