День первого матча «Днепра» с «Наполи» для журналиста «Вестей» прошел не совсем традиционно. Рано утром мы отправились из Неаполя в Казерту — город, где базируется клуб ADN, специализирующийся на пловцах-спринтерах. Его капитаном сейчас является украинец Андрей Говоров, сильнейший в своем виде спорта в нашей стране. Вице-чемпион мира 2010 года, чемпион Европы 2011-го, одна из наших надежд на Играх в Рио-2016.

«ADN — это клуб, основанный 10 лет назад Андреа Ди Нино, очень сильным специалистом, который начал тренировать пловцов, — говорит Говоров после тренировки в бассейне. — Меня сюда впервые пригласили в 2009-м, но я тогда отказался. Но когда мы застряли на определенном результате, нужно было искать возможность вновь двигаться вперед. Здесь я нашел то, что мне нужно. Работаю для себя, плаваю за них, они меня готовят. И я, и они заинтересованы в росте результатов. 

Тем временем Знаменитую украинку из Крыма забросили в Чувашию

Для них это реклама, позволяющая привлекать других сильных спортсменов. А появление спарринг-партнеров высочайшего уровня — плюс для меня. Здесь работают ребята со всего мира».

Гордость Казерты

Для Казерты, города с населением 100 тысяч человек, пловцы с мировым именем, тренирующиеся у них в бассейне, — повод для гордости. Бассейн, к слову, мэрия предоставляет на льготных услових, но его приходится делить с обычными жителями, сопоставляя график тренировок.

Говоров и его одноклубники завоевали уже 16 золотых, 12 серебряных и 6 бронзовых медалей чемпионатов мира и Европы, Олимпийских игр и Универсиад. Неудивительно, что в городе они — популярные личности.

Тренировки здесь — дело не дешевое. Суммы никто не озвучивал, но система устроена таким образом, что чем круче спортсмен, тем меньше он платит, поскольку приносит славу клубу своим именем. Олимпийский чемпион будет получать от клуба тренинг, жилье и все остальное, причитающееся по контракту, бесплатно. А вот начинающим приходится непросто.

«Минимальное требование приема в клуб — звание чемпиона страны, — раскрывает нюансы Андрей. — По моей рекомендации в Казерту на месяц приезжали наши Богдан Плавин и Любомир Лемешко, но не смогли здесь остаться. А мне здесь нравится. За два года уже нарастил авторитет, к моим пожеланиям прислушиваются».

«На 50 метрах — два вдоха»

«Идем, посмотрим на интересные упражнения под водой», — уже после окончания основной части тренировки позвал нас с улицы обратно в бассейн физиотерапевт клуба Винченцо Йодиче. Говоров и его напарник лежали на дне, удерживаясь за гантели, и работали над дыханием. Делали движения — бедра влево, вправо...

«Два года назад Андрей на 50 метрах делал 4–5 вдохов, сейчас ему достаточно 1–2», — не без гордости сообщил итальянец. А это — те самые доли секунд, которые позволяют опережать конкурентов без допинга.

«Энцо — крутой специалист, — говорит Говоров. — Ставит на ноги людей с такими диагнозами, что другие не обошлись бы без операции». Здесь очень большое внимание уделяют спортивной науке. Вот только вернулся из Болоньи, где в местном университете проходил силовой тест.

Два капитана

Работники клуба показали и рассказали все, о чем их спрашивали, а потом еще и сделали приятное — отпустили Говорова вторую половину дня провести время с соотечественниками.

Планы были громадные, но после дворца в Казерте и пляжа в Эрколано ни на подъем на Везувий, ни на заезд в Сорренто или Помпеи времени не хватило, оно незаметно пролетело в хорошей компании.

Андрей оказался очень грамотным и рассудительным парнем. Со своими взглядами на очень многие вещи, в том числе на перспективы работы федерации и профессиональных клубов в Украине и за рубежом. «Если есть возможность уезжать в Европу, в Штаты — этим шансом нужно пользоваться, — уверен Говоров. — Но набираться опыта и возвращаться домой реализовывать его. Это как университет, но без диплома».

Попрощались мы с Андреем уже глубокой ночью, после матча «Наполи» и «Днепра», куда провели его по удостоверению украинского журналиста. А заодно познакомили пловца с капитаном другого клуба — футбольного — Русланом Ротанем. Оба родились за пределами Днепропетровска, но в данный момент защищают его спортивную славу.