В последнее время имя Ивана Петряка все чаще оказывалось на слуху. Специалисты делали 21-летнему таланту комплименты. Перед матчами со Словенией Иван впервые оказался в лагере национальной сборной и пообщался с «Вестями».

— От кого узнали о вызове в сборную?

— Перед тренировкой в «Заре» об этом сообщил главный тренер Юрий Вернидуб. Тогда же меня вся команда и поздравила.

— Не ожидали такого?

— Если честно, я об этом вообще не думал. Просто работал, тренировался... Конечно, очень приятно, что на меня обратили внимание.

— С Фоменко уже говорили тет-а-тет?

— Да, в первый же день. Он у меня много чего спрашивал: и о быте, и о «Заре», и вообще моей жизнью интересовался. У нас получился человеческий, мужской разговор.

— Как приняли в команде?

— Отлично. Уже познакомился поближе с ребятами, с которыми раньше особо не пересекался. Но на общение пока что было времени мало. В основном пока меня поддерживают партнеры по «Заре».

— Пока не разыгрывали как новичка?

— Нет. Но я не против этого, сам люблю хорошие шутки.

— На что уходит свободное время в сборной?

— Тут есть чем заняться. Если нет тренировки, есть тренажерный зал и восстановительные процедуры. Так что скучать не приходится.

— «Заря» понемногу становится базовым клубом сборной...

— Приятно, что мы своей игрой и результатами доказываем, что не зря идем на четвертом месте и что это отмечают в сборной. Значит мы все делаем правильно и поэтому нужно продолжать в том же духе. Мы уже адаптировались к тому, что домашние матчи проводим в Запорожье. Конечно, там у нас не так много болельщиков, как было в Луганске, но, все равно, своя поддержка на трибунах есть.

— Что знаете о Словении?

— С тренерским штабом пока еще не разбирали соперника. Знаю, что там много хороших футболистов, которые играют в топ-чемпионатах Европы. Команда довольно ровная, но я бы выделил Иличича и Кампля. Да и вратари у словенцев сильные. Но кто бы нам не попался, настрой в любом случае был бы запредельным. Слишком высокие ставки на это противостояние, все хотят попасть на Евро.

— Неудачи в плей-офф не вспоминали?

— Нет, стараемся не забивать этим голову. Но уверен, что все хотят сломать эту неприятную традицию.

— Кто из футболистов, играющих на вашей позиции, вам больше нравится?

— Пожалуй, Азар и Неймар. Сейчас есть много сильных игроков. А вот о звездах прошлого я мало могу сказать. В то время я так пристально за футболом не следил, а чтобы судить, надо полностью пересматривать матчи. Хотя вот обзоры матчей со Словенией в 1999 году я смотрел.

— А игру Михаила Фоменко?

— Честно — нет. Столько времени прошло, но, наверное, в архивах записи должны были сохраниться.

— Можете сравнить Фоменко и Вернидуба?

— С Михаилом Ивановичем я только познакомился, но могу сказать, что оба тренера очень амбициозны.

Новости по теме:

Коноплянка проспал вечернюю тренировку

Сборная Украины получила подкрепление

Коноплянку поставили в один ряд с Неймаром и Суаресом