Инфографика

Главные спортивные события 2016 года

В четные годы с главными событиями в спортивном мире — все очень четко: либо ЧМ по футболу и зимние ОИ, либо ЧЕ по футболу и летние ОИ. В первом случае болельщики успевают соскучиться по схваткам сильнейших мастеров, поскольку пауза между Белой олимпиадой и футбольным ЧМ обычно составляет почти полгода, во втором — спортивный календарь гарантирует жаркое во всех смыслах лето. В 2016-м пауза между чемпионатом Европы (10 июня — 10 июля) и Играми в Рио (5–21 августа) составит чуть меньше месяца. Ну, и кроме этих двух главных блюд года будет на что посмотреть и за кого поболеть.

От Лилля до Марселя

Евро-2016 для сборной Украины станет вторым кряду, но первым, куда мы пробились через сито отбора (на Евро-2012 выступали в качестве хозяев). Жребий подкинул в соперники действующих чемпионов мира из Германии, с которыми команда Михаила Фоменко и начнет свое выступление на французской земле, постепенно мигрируя с севера на юг: в Лилле — игра с немцами, в Лионе — с Северной Ирландией, в Марселе — с Польшей. Украина не значится в числе топ-фаворитов турнира, но букмекеры видят нашу команду как минимум в 1/8 финала, а мы, разумеется, надеемся, что из Марселя «сине-желтые» поедут дальше по французским дорогам, которые сойдутся в Сен-Дени, где пройдет финал.

Клубный интерес

Но начнется 2016 год с клубной попытки покорить Европу. В 1/8 финала ЛЧ «Динамо», попавшее в эту стадию впервые с 1999-го, хоть и не является фаворитом пары, но победный опыт с «МанСити» имеет. А «Шахтер» в паре с «Шальке» в 1/16 финала ЛЕ — и вовсе котируется выше.

Правда, после возможной продажи главного бомбардира ЧУ Тейшейры, который уверенно идет на рекорд (говорят о фантастическом трансфере в 65 млн евро), шансы горняков могут быть и подкорректированы.

Может, ЧУ и не потеряет Тейшейру этой зимой, но вот ряда клубов может недосчитаться. Велики шансы не увидеть весной «Металлург», проблемы у «Стали» и еще как минимум пять клубов элитного диивизиона. А в УПЛ и ФФУ даже заговорили о новом формате ЧУ и сокращении его участников за счет неплатежеспособных клубов. И это еще одна интрига 2016 года.

Все силы для — Рио

Для наших спортсменов Олимпийские игры — едва ли не единственный шанс в карьере хорошо заработать. Призеры получают солидные вознаграждения («золото» Лондона-2012 оценили в $125 тыс.), а часто — и квартиры, поэтому готовятся к старту в Рио украинцы на максимальных оборотах.

Наши уже имеют 110 лицензий (четыре года назад 238 «сине-желтых» атлетов завоевали 20 медалей). На фоне Олимпиады многие старты года теряют свою обычную важность, а в некоторых видах чемпионаты мира даже не проводят.

Гандболисты «Мотора» впервые выиграли группу в Лиге чемпионов и на грани зимы и весны сыграют в плей-офф. Из зимних видов спорта главным событием будет мартовский чемпионат мира по биатлону в Норвегии. Наши девчата в декабре уже трижды поднимались на пьедестал Кубка мира, идут вторыми в Кубке наций, что дает повод для оптимизма.

Самым значимым мероприятием в Украине станет матч за мировую шахматную корону между Марией Музычук и китаянкой Хоу Ифань, который пройдет во Львове в первой половине марта.