Мартовские спарринги с Кипром и Уэльсом стали последними, в которых тренерский штаб сборной Украины мог проверить в деле ближайший резерв. Заявку из 23-х футболистов (из них три вратаря) УЕФА требует от каждой команды за 10 дней до первого матча Евро-2016. В нашем случае — 2 июня. К этому времени Украина успеет еще сыграть с Румынией (29 мая), но вряд ли мы увидим в лагере нашей команды потенциальных дебютантов.

Время просмотра прошло, и Михаил Фоменко, выпустив на Уэльс основной на данный момент состав и сделав лишь одну замену (такое даже в официальных матчах можно увидеть примерно раз в год), дал четко понять — мы уже работаем с прицелом на Евро.

Атака просит огня

Две победы с одинаковым счетом 1:0, добытые благодаря штрафным в исполнении Ротаня, улучшили статистику Михаила Фоменко, под началом которого Украина выиграла 22 матча из 32-х, пропустив лишь 13 мячей. Но общее впечатление от этих выигрышей далеко не восторженное.

Возможно, конечно, Фоменко избаловал нас победами, но в матчах против европейских середняков (к тому же валлийцы прибыли без двух главных звезд — Бэйла и Рэмси) мы хотели увидеть более острую игру в атаке. Увы. В этом компоненте нам еще прибавлять и прибавлять.

Состав для Евро

Зато в матче с Уэльсом нам показали прототип команды, которая будет рубиться с Германией, Польшей и Северной Ирландией. А в том, что мы будем именно рубиться, нет никаких сомнений. Хотя, конечно, пытаясь сформировать оптимальный состав на Евро-2016 (см. инфографику), мы понимаем, что возвращение в строй Коноплянки, Рыбалки и Ракицкого существенно добавит разнообразия игре сборной Украины.

Плюс держим в уме других легионеров, но теперь им придется выпрыгивать из штанов в своих чемпионатах, чтобы привлечь внимание требовательного Фоменко. Тренер наверняка уже определился с костяком исполнителей, оставив лишь несколько вакансий.

«Наигрывали основу»

«В этих спаррингах тренеры должны были получить информацию о команде, что, вероятно, и произошло, — рассуждает вместе с «Вестями» экс-полузащитник сборной Украины Максим Калиниченко. — Но непонятно, почему с Уэльсом была лишь одна замена. Получается, что масса людей приехали в сборную просто так. А в контрольных матчах как раз можно получить больше информации о резервистах. Видимо, тренерский штаб планировал наигрывание основного состава.

Но пока нельзя говорить, что мы увидели рисунок игры команды и примерно таким он будет, например, с Северной Ирландией на Евро. Все еще может измениться, от травм никто не застрахован, много вопросов по тем, кто играет в России. Могут получить вызов Олейник, Малиновский, Болбат... Это люди, которые играют в Европе и регулярно выходят на поле. Но, думаю, что процентов на 90% тренерский штаб уже определился с тем, кто поедет».

Новости футбола

Левандовский подписал новый контракт с "Баварией"

Моуринью озвучил планы на новичков для "Манчестер Юнайтед"

Ребров рассказал о возвращении Милевского и своем уходе из "Динамо"