Выпустив в спарринге с Кипром сразу пять дебютантов сборной Украины (последний раз такое случалось еще в 2010-м, когда национальную команду принял Мирон Маркевич), Михаил Фоменко в следующем поединке с Уэльсом сделал всего одну замену по ходу матча. Судя по всему, таким образом он четко дал понять, что с киприотами еще был дан шанс резервистам проявить себя, а вот уже игра с валлийцами стала началом целенаправленной подготовки к Евро-2016.

Сильные качества нашей команды – сплоченность, сыгранность, надежность, а для этого нужно провести как можно больше матчей одним составом с небольшими вариациями (например, все мы ждем возвращения в строй Ракицкого, Рыбалки и Коноплянки). С Уэльсом, видимо, был матч как раз из этой серии – игровые взаимодействия, по мнению Фоменко, его подопечные должны выучить назубок.

Несложно предположить, что где-то в тренерском блокноте уже сформирована заявка сборной Украины на Евро-2016. В ней, скорее всего, лишь несколько знаков вопросов. Их, к слову, дополнил бойкот ФФУ легионеров из чемпионата России. Неясно, когда запрет на использование «россиян» будет снят, а это – дополнительные нюансы при формировании состава.

«Вести» на свой страх и риск решили составить свое видение сборной Украины в июне 2016 года.

Тем не менее, изучая кадровые решения Фоменко за последние полгода, несложно вычислить тех, кто практически гарантировал себе место в заявке на Евро. При условии отсутствия травм, разумеется.

Вратари – Пятов и Бойко. Здесь все понятно.

Центральные защитники – Кучер, Ракицкий и Хачериди. Тоже вопросов нет.

Фланговые защитники – Федецкий и Шевчук. Оба играют практически без замен.

Центральные полузащитники – Гармаш, Сидорчук, Рыбалка, Степаненко, Ротань. Это костяк.

Фланговые полузащитники – Коноплянка, Ярмоленко, Гусев. Два самых страшных игрока для соперника в нашем составе, плюс универсальный ветеран.

Нападающие – Зозуля и Кравец. Обоим далеко до Шевченко, но в понимании Фоменко оба вполне годятся для игры за сборную.

Итого – 17 футболистов из 23-х, которых нужно включить в заявку. Вакантны шесть позиций.

Нужен третий вратарь (обязательно требование УЕФА). Скорее всего, им окажется Шевченко из «Зари». Хотя он до сих пор и не дебютировал, но всегда в обойме приглашенных, а игру в клубе демонстрирует стабильную.

Судя по всему, приглянулся тренерам 20-летний Коваленко, который единственный из пяти дебютантов игры с Кипром вышел на матч с Уэльсом, причем в стартовом составе.

Вряд ли не окажется в финальном варианте заявки 37-летний Тимощук – скорее всего, ветерана уважат, хотя он уже не тот, что раньше. Сам рекордсмен сборной по количеству матчей (142) еще уверен, что может быть полезен команде, но его игра в спарринге с Кипром говорит об обратном. С сентября 2015 года он отыграл за сборную всего 20 минут, из которых 19 - с киприотами. Не исключено, что Фоменко придется принимать жесткое решение.

Тем более что остаются еще лишь три вакантные позиции, и как раз они самые острые. Ехать на Евро с пятью защитниками – крайне глупо. Особенно с учетом склонности Кучера и Хачериди к дисквалификациям. Нужен еще как минимум один центральный защитник (возможно – Ордец или Пилявский, но последний сейчас в России), еще как минимум один фланговый защитник-универсал (условные Морозюк или Каменюка).

Не хватает и форвардов, хотя всегда есть под боком высоченный Будковский (Селезнева, судя по всему, мы уже потеряли). Но помимо него есть еще группа интересных атакующих полузащитников – Болбат, Малиновский, Олейник, Караваев, Петряк, тот же Зинченко.

Кого бы вы выбрали?