Капитан сборной Украины Антолий Тимощук не исключил, что после чемпионата Европы, который в начале лета стартует во Франции, он завершит карьеру в национальной команде. Об этом футболист рассказал apital.kz.

- Как вы оцениваете свои шансы на попадание в заявку сборной Украины перед Евро-2016?

- Шансы расцениваю как хорошие. В конце марта сборная провела два матча и оба выиграла. Против Кипра я вышел на замену, а в игре с Уэльсом остался на скамейке запасных.

Не скажу, что действовал безупречно и мне все понравилось в своей игре. Но такие матчи полезны для футболиста, чтобы понять свои ошибки, проанализировать их, для того чтобы в следующих встречах играть лучше.

- Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко как-то объясняет редкое появление вас на поле в последних матчах?

- Никак не объясняет. Либо ты получаешь вызов в сборную, либо не получаешь. Сейчас у него, как у любого другого специалиста, есть возможность не выходя из дома следить за кандидатом в сборную, формировать анализ его игры на основе видеозаписей и оценивать пользу для команды в данный момент.

Для себя каждый вызов в сборную, не умаляя ответственности в клубе, я расцениваю как экзамен. Как говорит тренер сборной, за клуб болеет какое-то определенное количество болельщиков, а за сборную – вся страна.

Конечно, неприятно, что у «Кайрата» старт получился неудачным. Это создает негативный информационный фон. Надеюсь, что в ближайшее время команда соберется и начнет показывать результат. А я попаду в заявку сборной на Евро-2016.

После чемпионата Европы я не исключаю варианта с завершением карьеры в национальной сборной, в которой играю 16 лет.

- С психологической точки зрения грядущий чемпионат Европы для дружины Фоменко сильно будет отличаться от предыдущего, когда сборная Украины играла дома и не вышла из группы?

- Мы могли бы выйти из группы. Если бы не судейская ошибка в матче с Англией, когда арбитры не увидели гол Девича. Однако все это отговорки, уже никого не интересующие. Сейчас также невыход из достаточно сильной группы будет считаться провалом, что уже говорит о больших задачах для команды.

- Сборной Украины предстоит стартовать на Евро-2016 матчем с лучшей командой планеты, сборной Германии. Вам будет чем удивить своих бывших одноклубников по «Баварии»?

- Вы не поверите. Я буквально за 10 минут до жеребьевки финальной части Евро-2016 позвонил начальнику команды и сказал: «Тащи немцев». Он воспринял это как шутку и даже возмутился, мол, зачем нам сразу немцы в группе (смеется).

Я считаю, что старт Евро против чемпионов мира дополнительно мотивирует нашу команду в стремлении показать свой футбол и добиться результата. Хорошее начало позитивно скажется на психологическом состоянии сборной.

Что касается Германии, то это по-прежнему лучшая сборная планеты и результат в матче с Англией не должен никого вводить в заблуждение (поражение 26 марта со счетом 2:3 – прим. ред.). Через несколько дней в игре с Италией все увидели совсем другую Германию (победа 29 марта со счетом 4:1 – прим. ред.). Мне удалось побывать на этом матче в Мюнхене и лицезреть все своими глазами.

Я думаю, если немцы покажут свою игру, а мы – свою, то будет интересно. В преддверии Евро-2012 мы сыграли с ними в Киеве. Тот матч завершился боевой ничьей – 3:3, хотя мы вели 3:1 и имели ряд моментов.

Лично я рад тому, что мы сыграем с командой Лева. В этой сборной выступает много моих друзей, с которыми мы в «Баварии» работали на результат. Если я попаду на Евро, то буду рад возможности встретиться с ними. Я уже пообщался с Мануэлем Нойером. Сказал Мано, готовься, встретимся на футбольных полях. Также поговорил с администратором «Баварии». Попросил его передать немцам, что с Украиной им будет непросто (смеется).

- Если сравнивать сборные Украины перед Евро-2012 и сейчас, то какая команда сильнее?

- Сравнивать всегда тяжело. Очень часто говорят: сравни «Шахтер» 2000 года и «Зенит» 2007-го. В таком ключе подобное сравнение субъективно. И тогда, и сейчас в сборной есть и сильные, и слабые стороны. И в обоих случаях в обойме были и есть лидеры, способные в одиночку решать судьбу матча.

Если говорить относительно чего-то, сейчас футбол стремительно развивается. Растут не только скорости и совершенствуется тактика, но каждый год вносятся улучшения в экипировку. Появляются новые мячи, которые отличаются от прежних различными характеристиками. И так далее.