Украинцы все чаще появляются в матчах европейских чемпионатов, и представительство легионеров в сборной расширяется. На мартовские спарринги сборной Украины, — даже без учета легионеров из клубов России, которых при странных обстоятельствах забанила ФФУ, — приехала большая группа игроков из-за рубежа.

В матче с Кипром в национальной команде дебютировал первый представитель чемпионата Польши — Артем Путивцев из малоизвестной у нас «Термалики». И, похоже, это только начало процесса расширения географии. Но, возможно, он получит свое развитие уже после Евро-2016, когда национальная команда начнет процесс омоложения.

«Вести» проанализировали, насколько серьезным можно считать кадровый потенциал нашего легионерского отряда. Мы изучили составы клубов элитных дивизионов стран дальнего зарубежья, которые входят в топ-25 таблицы коэффициентов УЕФА. За исключением России и Беларуси, а также Казахстана (28-е место), где выступает рекордсмен сборной Украины по количеству проведенных матчей Тимощук (142 игры). Это самый низкорейтинговый чемпионат, начавший поставлять футболистов в нашу национальную команду только после перехода в него Тимощука.

Альтернативная сборная

У нас получилось собрать группу из 20 футболистов (см. инфографику), которые вместе могли бы составить вполне симпатичную команду. Хотя и разношерстную — в ней представители чемпионатов Испании, Германии и Италии соседствуют с представителями Румынии, Норвегии и Хорватии.

На попадание в заявку на Евро-2016 наибольшие шансы имеют лишь трое: Коноплянка, Бойко и Кравец. Играли в отборочном турнире Евро-2016 Олейник и Малиновский, в марте на спарринги привлекались Путивцев и Селин, имеют опыт выступлений за национальную команду Милевский, Болбат и Коваль...

Восточный резерв

Но состав сборной легионеров может измениться, как только будет снят негласный запрет на приглашение футболистов из чемпионата России. Селезнев, Пилявский, Девич, Михалик, Бутко, Зинченко — с ними у тренеров сборной был бы более широкий выбор. Но окончательно с составом из 23 игроков, которые сыграют во Франции, тренеры сборной должны определиться до конца мая.

Новости футбола

Украинец дебютировал за «Атлетико Б»

"Челси" обыграл ПСЖ в финале лиги УЕФА

Роналду оказался дешевле Месси