Владимир Лютый, который играл и работал тренером в Германии, а также выходил на поле против немцев на Евро-1992 в составе сборной СНГ, рассказал, за счет чего можно обыграть Бундестим на чемионате Европы-2016 во Франции.

АГРЕССИВНАЯ ОБОРОНА

«После ЧМ-2014 футболисты Бундестим только прибавили в мастерстве. Так что спада, какой был у испанцев, лучше не ждать. Касается это и недооценки Украины. Уж слишком серьезный в Германии подход к развитию футбола. Там хватит игроков на две-три топ-сборные. И в то же время не следует выделять из состава кого-то одного. Опасен каждый. Но непобедимых нет. С немцами главное — грамотно обороняться и делать это агрессивно, прессинговать на всех участках поля, где они будут владеть мячом, быстро перестраиваться и убегать в контратаки. Только так можно получить шанс сломать привычную для немцев манеру игры. Хороший пример для нашей сборной — как действует испанский «Атлетико».

НАШИ КОЗЫРИ

«Серьезный фактор Германии — главный тренер. Лев — человек номер один в команде, все идет от него. Он может настроить, создать в команде победный микроклимат. Чего именно ждать в матче с Украиной — спрогнозировать сложно, но когда увидим стартовый состав, можно попробовать предугадать тактические ходы. Наши козыри — Коноплянка и Ярмоленко. Каждый из них способен решить судьбу матча. На сегодняшний день очень много зависит от индивидуального мастерства. Но немцы понимают это и будут максимально уделять им внимание, чтобы не дать простора для действий. И поэтому не меньше важна сплоченность всей команды. Тут есть над чем поработать нашему тренерскому штабу, учитывая недавний инцидент на матче «Шахтер» — «Динамо».

СЛАБОСТЬ НЕМЦЕВ

«Есть в нашей команде также Артем Кравец, отыгравший вторую часть сезона в Бундеслиге. Он увидел совсем другой уровень чемпионата, набрался опыта, и это также может принести пользу в нашей первой игре на Евро. Сборная Германии — организованная команда, но немецкий порядок может стать их слабой стороной. Этим можно воспользоваться. Как? Бить порядок агрессивным беспорядком. Играть с ними нужно только на победу».