Два года назад на ЧМ в Бразилии немцы катком прошлись по хозяевам в полуфинале, разгромив их с космическим счетом 7:1. На это было страшно смотреть даже со стороны, а бразильских футболистов можно было отправлять на приемы к психологам. Но для немцев на ЧМ-2014 такой разгром был исключением из правил.

В четырех матчах из шести выигранных перевес был минимальным, причем в двух из них победа вырывалась уже в овертайме. Это была очень крепкая команда, но после ЧМ с ней попрощались ветераны: Клозе, наконец-то побивший бомбардирский рекорд Роналду, а также универсальный капитан Лам.

Защитный пояс

Казалось бы, выпало всего два человека, но осенью 2014-го на старте отбора Евро-2016 чемпионы мира начали вдруг спотыкаться. Проиграли Польше (0:2), сыграли вничью с Ирландией (1:1), а на финише уступили ей (0:1). Оказалось, что чемпионский механизм требует тщательного техосмотра и замены отдельных деталей. Еще рабочих, но уже не дающих нужный КПД.

В 2015-м у Германии начала вырисовываться совершенно новая линия обороны. Слева заиграл Гектор, справа проверялись номинально опорные полузащитники Руди и Джан, но в конце прошлого года и в начале этого немцы начали экспериментировать и в спаррингах провели несколько поединков с тремя центральными защитниками. С Францией в ноябре такой вариант не сработал (0:2), зато с Италией в марте получилось очень даже ничего (4:1), а вот рабочая схема квалификации 4–2–3–1 в марте дала сбой с Англией (2:3).

По испанскому методу

Перебирают в Германии кадры и на позиции нападающего, которая после ухода Клозе вакантна. Чаще всего ее занимал номинальный полузащитник Гетце, порой на передовую выходила пара футболистов. Но в этом цикле немцы забили на 33% меньше, чем в двух предыдущих, причем почти половину мячей (11 из 24) — Гибралтару.

Зато средняя линия у Бундестим — закачаешься. И у тренеров головная боль — расставить все это богатство по позициям так, чтобы максимально использовать потенциал Крооса, Озиля, Мюллера, Ройса, Швайнштайгера, Хедиры, Гюндогана, Шюррле, Дракслера. При такой полузащите и обороне легче, и в атаке можно держать полузащитника Гетце — по примеру Испании на триумфальном для нее Евро-2012.

Тренер не для Украины

В Украине Йоахим Лев наставником национальной команды никогда не стал бы. В топ-клубах он не играл, в сборной тоже, титулов не имеет. Да и на тренерском уровне ничего особенного, если смотреть с высокой колокольни, не добился. Кубок страны, чемпионат у соседей в Австрии выиграл... Да, был финал Кубка кубков в 1998-м, но в Германии как раз таким не удивишь.

В Бундестим ассистентом его в 2004-м пригласил Юрген Клинсман. Но к 2006 году выяснилось, что Лев разбирается не хуже звездного босса, а даже лучше. Помощник стал главным и теперь является символом новой эры сборной Германии, с которой не провел ни одного цикла без медалей.

Тем временем:

Полузащитник сборной Украины рискует пропустить Евро