Сборная Германии — одна из немногих в мире, по поводу кого не стоит лишний раз тратить силы и энергию, расписывая ее мощь и величие. Это марка, фирменный знак. Впрочем, даже на Солнце бывают пятна, а Германия, помимо взлетов, переживала и падения. Но именно это умение подниматься на прежний уровень после провалов и добавляет имиджу немцев дополнительный вес. Знаменитый английский форвард Линекер сказал фразу, которую уже несколько десятилетий нещадно эксплуатируют все кому не лень: «На поле выходят 22 футболиста, а побеждают немцы».

Стали известны детали проводов сборной Украины на Евро-2016

Вдуматься только: Германия за всю свою историю проиграла только один отборочный турнир — не попала на Евро-1968. К тому времени ФРГ уже выиграла свое сенсационное золото ЧМ-1954, остановив в финале могучих венгров, сыграла знаменитый финал ЧМ-1966, где советский лайнсмен Бахрамов принял решение засчитать очень спорный гол британцев. Зато после 1968-го Германия лишь шесть раз не брала медали ЧМ или ЧЕ. Шесть из 23 участий в финальных турнирах! Брак — всего 25%.

Букмекеры предлагают заработать на Суркисе

Причем львиная доля этих неудач пришлась на относительно свежий период в истории — 1990-е и 2000-е годы. Вылеты в четвертьфиналах ЧМ-1994 и ЧМ-1998, невыход из группы на Евро-2000 и Евро-2004 — для Украины такие выступления на фоне неудач в отборах и стыковых матчах вполне могли бы считаться успехом. В конце концов, мы долго гордились выходом в четвертьфинал ЧМ-2006. Но для нас — это выход, для немцев — вылет. Прочувствуйте разницу.

Президента ФФУ попросили выдать аттестат "Металлисту"

Катастрофы 2000-го и 2004 годов — турниров, на которые мы даже не попали, заставили немцев, невзирая даже на серебро ЧМ-2002, провести серьезную реформу в своем футбольном хозяйстве. Они очень плотно взялись за подготовку кадров и с немецкой педантичностью превратили этот процесс в конвейер. Ничего особенного вроде бы они не придумали, зато начали более масштабно контролировать юные таланты по всей стране. Находить, отбирать, стимулировать, готовить. Итог: Германия похорошела, посвежела и с 2006 года на ЧМ и ЧЕ доходит как минимум до полуфинала. И сейчас немцы — действующие чемпионы мира. Машина...