В финальный турнир чемпионата Европы сборная Северной Ирландии пробилась в первый раз — с 14-й попытки, поэтому отношение к этой команде всегда было скептическим. Впрочем, болельщики с приличным стажем помнят другую Северную Ирландию — участницу ЧМ-1982 и ЧМ-1986, в составе которой выступали яркие личности: вратарь Пат Дженнингс («Тоттенхэм» и «Арсенал»), защитники Джимми Николл (МЮ) и Сэмми Нельсон («Арсенал»), форвард Джерри Армстронг («Тоттенхэм»), побивший в 1982 году рекорд самого Пеле 17-летний бомбардир МЮ Норман Уайтсайд, который до сих пор является самым юным игроком ЧМ (17 лет, 1 месяц, 10 дней).

Фоменко пригласил в сборную легионера из России

Тренером той команды был знаменитый Билли Бингем, который и сам побывал на ЧМ в составе национальной команды еще в 1958 году, вместе с еще одной легендой — Дэнни Блэнчлауэром из «Тоттенхэма». Но самый знаменитый футболист Северной Ирландии — Джордж Бест — так и не сыграл ни на ЧМ, ни на ЧЕ. Человеку огромного таланта, который котировался не ниже Йохана Кройффа, а может, даже и выше, не повезло с двумя вещами в жизни — партнерами по сборной и алкоголем.

Зозулю и Ротаня вызвали в сборную Украины

Он выиграл трофеи с МЮ, но национальную команду ее левый край тащить в одиночку не смог. А под влиянием спиртного в 28 лет попрощался с «Манчестером» и пошел по рукам. Играл в клубах Ирландии, Англии, США, Шотландии, Северной Ирландии, оставшись на родине и в мире очень ярким символом нереализованного огромного таланта.

Фоменко вызвал в сборную Украины шестерых динамовцев

Фигуры такого же масштаба, как Бест, в Северной Ирландии не появилось до сих пор, хотя со сборной страны легендарный футболист попрощался еще в 1977-м. А после взлета в первой половине 1980-х островитяне и вовсе превратились в заштатную команду, которая способна лишь биться и сражаться на футбольном поле, но не в состоянии претендовать на что-то значимое.

В сборную Украины вызвали семерых футболистов "Шахтера"

Случались эпизоды вроде отбора Евро-2008, когда команда Лоури Санчеса, в которой солировал бомбардир Дэвид Хили (лучший снайпер в истории сборной и лучший бомбардир того отбора), втесалась в борьбу Испании, Швеции и Дании за две путевки в финальный турнир, но заработать миллион фунтов, обещанный федерацией за выход на Евро, тогда не удалось. А сейчас о такой премии и не слышно...