Вчера главный тренер национальной команды Украины Михаил Фоменко наконец-то объявил расширенный список футболистов, которые будут готовиться к Евро-2016 (см. инфографику).

В Германии, Польше и Северной Ирландии определились раньше. Зато число кандидатов на поездку во Францию у нас самое маленькое — 26 игроков. У немцев — 27, у поляков и северян — по 28. Впрочем, у Фоменко есть еще резервный список из четырех футболистов. В нем — защитники Ордец («Шахтер») и Путивцев (польская «Термалика»), универсал Гордиенко («Заря») и полузащитник Буяльский («Динамо»).

Сборной Северной Ирландии досталась роль Золушки

Кроме того, по словам наставника, ведется дискуссия относительно двух представителей чемпионата России — защитника Бутко («Амкар») и полузащитника Зинченко («Уфа»). Кандидатура форварда Селезнева, покинувшего «Кубань» и уже подписавшего контракт с «Шахтером», якобы не рассматривается.

Те же и Шахов

В остальном сюрпризов в расширенном составе практически нет. Вызваны 25 футболистов, которые фигурировали в первом варианте на мартовские спарринги с Кипром и Уэльсом (это уже потом в него вносились коррективы в связи с травами), а также один потенциальный дебютант — Шахов из «Днепра», который весной забил четыре мяча и отдал четыре результативные передачи в 13 матчах на позиции атакующего полузащитника. Еще один штрих презентации состава — примирение лидеров команды Ярмоленко и Степаненко. Извинились, пожали руки, готовы играть вместе. Вот и славно.

«Жаль, что нет Селезнева, — говорит «Вестям» Иван Гецко. — Он тянул на себе «Днепр», а как только перешел в российский клуб, сразу на него повесили всех собак. У нас и так нападающих кот наплакал. Сколько забил Зозуля в этом чемпионате? Да, у Романа есть огромное желание, но этого для голов мало. Мне кажется, что линия атаки должна быть укомплектована серьезней. Мы же не можем играть от обороны весь ЧЕ. Посмотрим, кто станет лишним в расширенном списке. Скорее всего, их будут искать среди полузащитников, которых и так слишком много».

Во Францию через Италию

До 30 мая нужно будет подать окончательный вариант заявки (23 футболиста, из них — три вратаря). К тому времени сборная уже успеет провести первый этап подготовки к Евро, на который в воскресенье отправится в Италию. Запланированы спарринги: 29 мая в Турине — с Румынией, 3 июня в Бергамо — с Албанией... Во Францию сборная должна прибыть 7 июня, а 12-го сыграет первый матч в Лилле с Германией.