Во время Евро-2016 сборные будут играть по новым правилам, которые вступают в силу с 1 июня. Всего приняты 93 изменения, но не все они революционные и не все будут действовать во время ЧЕ. «Вести» выделили основные новинки, а также те, которые были приняты ранее, но на Евро будут опробованы впервые.

Наконец-то отменено тройное наказание (пенальти, удаление и последующая дисквалификация) за фол в своей штрафной, на что часто жаловались тренеры и футболисты. Теперь, если игрок в штрафной борется за мяч и нарушает правила, ему не покажут красную карточку, а просто назначат пенальти. Конечно, это не касается случаев, когда действия игрока будут излишне грубыми, с риском нанесения травмы.

Кроме того, футболистам будет проще вернуться на поле, если они его покинули, чтобы, например, поменять порванную футболку или переобуть бутсы. Разрешение главного арбитра уже не нужно, его сможет дать
и четвертый арбитр. Изменено и правило розыгрыша мяча с центра поля. Первую передачу можно будет делать в любом направлении, а не строго вперед, как раньше.

При этом заработать удаление или пенальти теперь будет легче. Красную карточку и вовсе можно получить до матча, если кому-то придет в голову, например, устроить драку в подтрибунном помещении. Правда, такого футболиста можно будет поменять, использовав одну из трех замен. Также удалять будут за агрессивное поведение, даже если игрок при этом никого не бил, а просто налетел с ругательствами. А пенальти арбитр сможет назначать, если нарушение произошло вне поля, за лицевой линией штрафной.

Впервые на Евро-2016 будет работать электронная фиксация голов. Этого не хватило нашей сборной на Евро-2012, когда ни один из рефери, в том числе и стоящий за воротами, не увидел гол Девича англичанам. Напомним, на ЧМ-2014 систему уже тестировали. Она заключается в том, что, когда мяч пересекает линию ворот, на часы главному арбитру передается соответствующий сигнал. Удовольствие, кстати, не из дешевых. Кажая такая система стоит €200 тыс.

Новости по теме:

Украину и Россию не разведут на Евро

Сборная собралась в полном составе