Мирослав Ступар, единственный украинский арбитр, работавший на ЧМ, отметил, что в формальных подход к правилам далеко не всегда идет на пользу футболу.

"Отмена тройного наказания (пенальти, удаление и последующая дисквалификация) — решение в пользу футбола. Давать красную карточку за фол последней надежды, если игрок, например, потянул соперника за футболку, слишком строго. Конечно, другое дело, если это был прыжок в ноги. А вот удаление за агрессивное поведение — спорный момент. Тут нет четкой формулировки и могут быть двойные стандарты. У каждого арбитра будет своя трактовка".

"Что касается пенальти, когда нарушение произошло за пределами поля, точнее, за лицевой линией штрафной, то таких ярко выраженных моментов я и не припоминаю. Пожалуй, это не такой уже и актуальный момент. Так же как и розыгрыш мяча с центра поля. Все равно после первого паса вперед, мяч затем отдают назад. Но хоть это и несущественно, изменение правильное".

"Однозначно верное решение — позволить игрокам возвращаться на поле с разрешения четвертого рефери, а не главного арбитра. Это отказ от формального подхода к правилу. Вообще, радует, что в футболе постепенно отходят от столетних постулатов. Жизнь ведь не стоит на месте и футбол прогрессирует. Пусть изменения не все революционные, но они очень актуальны и идут на пользу игре".