Как играла сборная Польши в отборе ЧМ-2014, мы помним прекрасно. Ведь именно стараниями Украины команда Вальдемара Форналика пролетела мимо шансов сыграть хотя бы в стыковых матчах, а сам главный тренер покинул свой пост. А его место еще в октябре 2013 года занял Адам Навалка, при котором поляки до сих пор потерпели лишь три поражения: два — в спаррингах со Словакией и Шотландией и одно — в отборе Евро-2016 от Германии.

Привет от Милика

Проиграть действующим чемпионам мира — не зазорно, но Польша может похвастать, что на старте цикла — в октябре 2014-го — всыпала свежеиспеченным триумфаторам и обыграла их в Варшаве — 2:0. Два мяча чемпионам забил 20-летний на тот момент форвард Милик, которому было что доказывать немцам: он имел контракт с «Байером», но играл в аренде в «Аяксе», куда потом и перешел окончательно.

Калитвинцев: "Командой одного футболиста Польшу нельзя назвать"

2015 год сборная Польши встречала во главе своей группы, хотя компания конкурентов у нее подобралась — мама не горюй: помимо Германии еще Ирландия, Шотландия, Грузия. Лидерство парни Навалки сохраняли до сентября, когда и проиграли немцам (1:3), вслед за которыми и финишировали в таблице, набрав всего на очко меньше, но получив прямой пропуск во Францию.

Левандовский и не только

Нынешняя сборная Польши предпочитает стабильность тактической схемы, опирается на современную классику: 4-2-3-1, но в отдельных матчах Милик с позиции оттянутого нападающего выдвигается на передовую в помощь главной звезде Кадры — Левандовскому, и получалась схема: 4-4-2. На двоих они забили в этом отборе 19 мячей — больше, чем вся сборная Украины (14).

В 2015–2016 годах Навалка не стеснялся пробовать на разных позициях альтернативные варианты. Три вратаря, четыре правых защитника, шесть правых полузащитников, пять атакующих, четыре левых — просмотр кадров в Кадре шел полным ходом, но в нападении играли только Левандовский и время от времени выходивший ему в пару Милик. Главная ударная сила Польши просматривается четко, но у наших соседей и в других линиях хватает футболистов топ-уровня из крутых клубов: защитники Глик и Пищек, полузащитники Крыховяк и Блащиковский. Другое дело, что Навалка старается сделать так, чтобы отсутствие кого-то из них не застало его врасплох.

Друг Бонека и человек года

Адам Навалка подавал большие надежды. В 20 лет провел без замен пять матчей ЧМ-1978, но не смог до конца раскрыть свой потенциал из-за травм. Со сборной он попрощался в 22 года, в 27 лет уехал в США, а тренерскую карьеру начал только через 11 лет.

Сборная Польши стала удобным соперником для Украины

Начал с команды третьей лиги, восемь раз менял клубы, немного потрудился и в сборной в роли ассистента. Ничего особенного. В 2013-м многие считали, что глава польской федерации Збигнев Бонек банально проталкивает в сборную своего старого товарища, хотя и говорит красивые слова, что Польше нужны не «сбитые летчики, а свежие идеи». Но уже в 2014-м Навалку признали человеком года в польском футболе, а в 2015-м — тренером года в Польше среди представителей всех видов спорта.