Лучшие времена польской сборной остались в 1970-х — первой половине 1980-х. И прежде всего они связаны с уроженцем Львова Казимежем Гурским, который эмигрировал из родного города в 1945-м, а до этого играл за львовские РКС, «Спартак», «Динамо». Он обосновался в Варшаве, в 1959-м начал тренерскую карьеру, а в 1970-м принял под управление национальную команду Польши и начал творить чудеса.

Калитвинцев: "Командой одного футболиста Польшу нельзя назвать"

Для представителей соцлагеря, к которым относилась и Польша, в отличие от ведущих футбольных стран мира, очень важное значение имели не только чемпионаты Европы или мира. Большое внимание уделялось и Олимпийским играм, футбольный турнир которых был уровнем пониже, но зато давал громкое имя чемпиона. В 1976-м в СССР даже пожертвовали чемпионатом страны, разделив его в угоду подготовке сборной к Играм в Монреале на весенний и осенний турниры. Но в 1972-м и 1976-м советская сборная довольствовалась бронзой и занимала место ниже Польши,
которая сначала стала чемпионом, а потом — взяла «серебро».

Сборная Украины сыграет с бесстрашными соседями

У поляков тогда действительно подобралось созвездие ярких личностей: Влодзимеж Любаньский, Гжегож Лято, Казимеж Дейна (три лучших бомбардира в истории Кадры) и другие. Оно доказало свою состоятельность не только на Играх, но и на ЧМ-1974, где Лято получил Золотую бутсу. Сразу четыре поляка вошли в символическую сборную чемпионата (Лято, Дейна, плюс Ян Томашевский и Роберт Гадоха), которую так же символически возглавил Гурский. Хотя Польша не стала чемпионом мира, а «всего лишь» взяла бронзу, вырвав ее у Бразилии.

Сборная Польши стала удобным соперником для Украины

Эпоха Орлов Гурского, как называли ту сборную Польши, завершилась с уходом тренера, выигравшего 45 матчей из 73. Но, взяв передышку на несколько лет, в 1982-м старая гвардия (Лято, Жмуда, Шармах), подкрепленная новыми талантами (Збигнев Бонек, Влодзимеж Смолярек, Анджей Бунцол), под началом Антония Пехничека повторила бронзовый успех. Правда, уже без прежнего блеска, но в матче за 3-е место все же обыграла Францию с Мишелем Платини — будущих чемпионов Европы 1984-го. После этого у Польши был только один яркий успех — серебро на Олимпийских играх в Барселоне в 1992-м. Но развития, как в 1970-е, эта победа не получила.