Наставник сборной Украины Михаил Фоменко рассказал UEFA.com о своих принципах и требованиях, а также о подготовке к дебюту на ЕВРО в качестве тренера.

– Вы наверняка проанализировали отборочную кампанию. Насколько вы остались довольны выступлением и, собственно, игрой сборной Украины?

– У тренеров редко бывает полное удовлетворение от игры своей команды. Признаю, что в отборе было допущено много ошибок. Наверное, мы недостаточно мотивировали футболистов в начале, если учесть, что в первом же матче сборная потерпела поражение на своем поле (от Словакии со счетом 0:1). Эта проигранная встреча заставила нас в дальнейшем действовать с запредельной самоотдачей и максимальной ответственностью. К счастью, мы выполнили задачу, и это главное, ведь в футболе в первую очередь судят по результату.

– Примечательно, что свои самые яркие и содержательные матчи сборная Украины, пожалуй, выдала против действующего чемпиона Европы, но все же оба раза минимально проиграла Испании...

– Для нас как тренеров было очень важно, чтобы эти поражения не повлияли на психологию игроков. Ребята действительно неплохо выглядели в обеих встречах, и с нашей стороны к ним особых претензий не было - ни по самоотдаче, ни по реализации принципов построения игры, ни по индивидуальным действиям. Но так бывает: вроде бы все сделал, как надо, отдал все силы, а результата все равно нет...

– Что вам больше всего запомнилось из стыковых матчей против Словении?

– Огромная мотивация с обеих сторон. И в какой-то мере это мешало показывать хороший футбол. Особенно в ответной встрече, где в игре было очень много провокаций и борьбы.

– Ваша команда очень мало пропускает. В этом и есть залог ее успеха?

– Хотелось бы, конечно, еще меньше пропускать. И больше забивать... Однако мы зависим не только от наших желаний, но и от того, что нам позволяют соперники. А залогом успеха должно быть четкое выполнение принципов построения игры: дисциплина, самоотдача, подстраховка, тактическая грамотность. На поле должна быть настоящая команда. Нет мяча - значит, у нас нет и нападающих, все должны обороняться. Отобрали у соперников мяч - все становятся нападающими, в том числе и защитники, которые должны выполнять свою часть атакующей работы.

– Ваше мнение о соперниках по группе С и прежде всего о сборной Германии?

– Это чемпион мира – что тут говорить. Нам важно, чтобы в матче против немцев ребята были готовы в первую очередь психологически. Уровень футбола в финальной стадии, разумеется, будет отличаться от того, что мы видели в квалификации. И это – мягко говоря. Так что игроки сборной Украины должны быть готовы соответствовать этому уровню, не имея такого опыта, как оппоненты.

– Что скажете о Польше и Северной Ирландии?

– В финальной части слабых групп нет и быть не может. Сборная Польши – тоже очень сильная команда, так как практически все ее футболисты выступают в ведущих европейских лигах. То есть имеют игровую практику на очень хорошем уровне. Футболисты сборной Северной Ирландии почти все играют в Англии, что тоже говорит о многом.

– И как же сборной Украины справиться с такими соперниками?

– Как и любой другой команде – выполнять требования современного футбола, придерживаться своих принципов игры в атаке и обороне, в переходных фазах. И, конечно же, за счет самоотдачи – нужно отдать игре больше, чем сто процентов.

– Что лично для вас означает возможность возглавлять национальную команду на ЕВРО?

– Действительно, не у каждого тренера бывает такое в карьере. Естественно, я очень доволен, ведь это шанс проверить свои тренерские качества на самом высоком уровне.

– Вы очень опытный тренер, но впервые повезете сборную на финальную часть крупного турнира. Будете как-то по особому готовиться к такому дебюту?

– Я буду готовиться чисто профессионально. Я же все равно буду заниматься тем, чем занимался всю профессиональную жизнь. Просто в этот раз уровень соперников повыше.

Новости по теме:

Где смотреть Евро-2016 (расписание трансляций)

Капитан сборной Украины получил травму перед Евро