Увы, на Евро-2016 украинских арбитров не будет, как и на предыдущих крупных турнирах. К этому мы уже привыкли, хотя куратор украинских (а заодно и европейских) арбитров Пьерлуиджи Коллина декларировал цель развивать наших рефери до уровня, который позволил бы им войти в элитную группу. Прошло уже шесть лет (да-да, великий лысый итальянец приехал в Киев в 2010-м), но воз и ныне там.

Зинченко побил феноменальный рекорд Шевченко

Для работы во Франции были отобраны 18 арбитров (плюс два запасных) из 30, относящихся к элитной группе. Только Англия делегировала на Евро-2016 сразу двух рефери — Аткинсона и Клаттенбурга, все остальные — по одному. Давайте знакомиться.

Испанский аксакал

Топ-аксакал в этой компании — 45-летний испанец Веласко Карбальо, который всего на две недели старше Аткинсона. При этом англичанин на два года раньше получил статус арбитра ФИФА, но самостоятельно не работал на крупных турнирах для сборных — лишь был дополнительным ассистентом у своего соотечественника Уэбба на Евро-2012. Зато Веласко Карбальо успел зацепить и Евро-2012, и ЧМ-2014. Это уже третий крупный турнир в его биографии. Точно так же, как для Чакыра (Турция), Эрикссона (Швеция), Куйперса (Голландия), Кашшаи (Венгрия) и Риццоли (Италия). По одному имеют Скомина (Словения), Брых (Германия) и Мажич (Сербия).

Авторитет из Италии

Риццоли — единственный из числа арбитров Евро-2016, кому доверяли обслуживать финальный поединок ЧМ или ЧЕ: он работал в 2014-м в Бразилии, на игре Германии и Аргентины. Кроме того, он провел финалы ЛЕ (2010) и ЛЧ (2013). Решающие матчи ЛЧ и ЛЕ также доверяли Куйперсу (2014 и 2013 соответственно), финал ЛЧ получали Кашшаи (2011), Чакыр (2015) и Клаттенбург (2016), ЛЕ — Карбальо (2011), Брых (2014), Аткинсон (2015) и Эрикссон (2016).

Надежда Франции

А самым юным арбитром Евро-2016 будет 34-летний француз Турпен, который очень рано — в 28 лет — получил статус рефери ФИФА. Для Франции это рекорд, а Клемана, наставником которого является известный испанец Медина Канталехо, считают одним из наиболее перспективных судей в Старом Свете. Чуть постарше — румын Хацеган и поляк Марцыняк (по 35 лет), россиянин Карасев (во время Евро исполнится 37), шотландец Коллум и норвежец Моен (по 37), чех Краловец (38).

Миллионы Эрикссона

За пределами футбольного поля арбитры — самые обычные люди, которые на кого-то работают или же занимаются собственным бизнесом. Самым удачливым на этом поприще является швед Эрикссон — официальный миллионер, которому досталось 15% из €75 млн (€11,25 млн) от продажи компании, занимавшейся реализацией прав на спортивные трансляции.

После победы над Германией словаки назвали состав на Евро

Бизнесом также занимаются Клаттенбург (из-за этого он даже имел неприятности с Федерацией, которые уже в прошлом), Марцыняк, потомственный арбитр Куйперс, который является совладельцем сети супермаркетов и парикмахерской. Брых и Карасев — юристы, Хацеган — врач, Коллум — учитель, Карбальо и Краловец — инженеры, Риццоли — архитектор. Профессии встречаются самые разные, но в основном творческие.

«Слепой» и фартовые

Из 18 арбитров, допущенных к матчам Евро, у сборной Украины нет истории взаимоотношений только с двумя — Коллумом и Карасевым. Сразу с четырьмя у нас отрицательный баланс: два поражения с Куйперсом, поражение и ничья с Аткинсоном и Кашшаи (в том числе проигрыш в памятном поединке Евро-2012 с Англией, где венгерский рефери не увидел гол Девича), одно поражение с Клаттенбургом.

Бэйл решил выиграть с Уэльсом Евро-2016

Нейтральная статистика с Турпеном, Карбальо (по одной ничьей) и Мажичем (победа, поражение, ничья), зато от встреч с девятью представителями Фемиды Украина имеет более позитивные воспоминания. И если с Чакыром и Скоминой мы все же проигрывали, то с семью арбитрами наша сборная имеет на 100% позитивные показатели: Брых, Марцыняк, Моен, Риццоли и Хацеган — по одной победе, Эрикссон — две (причем обе очень важные — над Польшей в отборе ЧМ-2014 и над Словенией в плей-офф Евро-2016), Краловец — три, включая выигрыш у Польши в Варшаве в отборе ЧМ-2014.