Главный тренер национальной команды Украины Михаил Фоменко вчера назвал список из 23 футболистов, которые включены в заявку на Евро-2016 (см. инфографику). Изначально расширенный список кандидатов состоял из 26 человек, затем увеличился до 29 (с приездом Селезнева, Бутко и Зинченко), так что тренерам пришлось вычеркивать шесть фамилий.

Квартет для конкуренции

Вполне прогнозируемо в числе тех, кто не поедет во Францию, оказались четверо. Это полузащитник Шахов из «Днепра», который еще даже не дебютировал в сборной, защитник «Зари» Каменюка, сыгравший в национальной команде лишь 10 минут в мартовском спарринге с Кипром, а также полузащитники Малышев («Шахтер») и Петряк («Заря»), тоже дебютировавшие с Кипром и сыгравшие в том поединке по тайму.

Коноплянка пролез в сотню лучших игроков Евро

Они не участвовали в отборе, приглашались для повышения конкуренции, но, видимо, проиграли ее. Возможно, их время придет уже во время следующего цикла — ЧМ-2018.

Минус Кравец и Гусев

Отказ от Кравца тоже, честно говоря, не особо удивил: после зимнего перехода из «Динамо» в «Штутгарт» он стал реже появляться на футбольном поле и забил всего один гол за весну. Хотя в отборе Евро-2016 Кравец принял участие в восьми матчах из 12 и забил три мяча. В Германии, видимо, он растерял форму.

Премьер-лига закрыла прием команд на следующий сезон

А вот увидеть Гусева в списке «отказников» мало кто не ожидал. Да, в этом отборе он всего дважды выходил на поле и уже не являлся основным футболистом в представлении Фоменко. Но Гусев — такой же старожил национальной команды, как и Тимощук, который сыграл два матча отбора и трижды выходил на замену уже в компенсированное время, а еще он второй бомбардир «Динамо» последнего сезона (13 голов), который считался главной альтернативой Ярмоленко и Коноплянке на флангах. Но 37-летний Тимощук едет во Францию, а 34-летний Гусев — нет.

"Шахтер" объявил имя нового тренера из Мозамбика

«Тренерский штаб отбирает самых сильных, — говорит «Вестям» экс-наставник сборной Украины Леонид Буряк. — И делает это не во вред себе. Мы не знаем, в какой форме сейчас футболисты, как они показали себя во время последних сборов. Конечно, немного удивило отсутствие Гусева, который много отдал команде. Не думаю, что он в плохой форме, но комментировать со стороны очень сложно».