Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко, как и положено, за 10 дней до старта Евро-2016 определился с окончательным вариантом заявки своей команды, вычеркнув из расширенного списка шесть фамилий. «Вести» собрали по каждому футболисту информацию, определив свою версию оптимального состава.

Вратарь

Андрей Пятов (31 год, Шахтер)

В сборной – 63 матча, пропустил 46 мячей

Оценка Transfermarkt – 5 млн

Однозначный №1 сборной. Не пропустил ни одного официального поединка за время работы Михаила Фоменко. В 33 матчах из 63-х оставлял ворота сухими. Чаще это делал только Александр Шовковский (46 раз из 92). А еще Андрей отличный семьянин в своем «женском царстве» (жена и три дочери).

Правый защитник

Артем Федецкий (31 год, Днепр)

В сборной – 48 матчей, 2 гола.

Оценка Transfermarkt – 4 млн

Основной правый защитник национальной команды, который большую часть матчей в ее составе провел именно у Фоменко. Под началом этого тренера принял участие в 90,9% поединков, в отборе Евро-2016 сыграл 11 матчей из 12-ти, в первом поединке плей-офф со Словенией отдал голевую передачу на Селезнева. Страсть Артема — футбольные бутсы. В его коллекции больше 50 пар.

Центральный защитник

Евгений Хачериди (28 лет, Динамо)

В сборной – 41 матч, 3 гола.

Оценка Transfermarkt – 8,5 млн

Большой любитель получать от арбитров карточки. Правда, в сборной последний раз удалялся еще в ноябре 2013-го (матч с Францией), причем без особых на то оснований — видимо, сказался заработанный имидж. Железный игрок основы, Женя знает язык жестов. Но на поле жесты помогают убедить соперника не всегда.

Центральный защитник

Ярослав Ракицкий (26 лет, Шахтер)

В сборной – 39 матчей, 4 гола

Оценка Transfermarkt – 10 млн

Поначалу Фоменко вел с ним воспитательную работу: вызывал в сборную — и держал на скамье запасных. В отборе ЧМ-2014 Ракицкий сыграл всего четыре раза, но уже в отборе Евро-2016 статистика значительно улучшилась — девять матчей из 12-ти. Кстати, в детстве разрушитель атак соперников Ракицкий хотел стать строителем.

Левый защитник

Вячеслав Шевчук (37 лет, Шахтер)

В сборной – 53 матча

Оценка Transfermarkt – 0,6 млн

Дебютировал в сборной еще в 2003-м, но только начиная с 2013-го, после прихода в сборную Фоменко, стал по-настоящему основным футболистом. Козыри Шевчука — бесстрашие и необыкновенная выносливость. За три последних года сыграл в сборной 20 матчей из 21. А еще внешне хмурого Славу называют главным весельчаком в сборной.

Опорный полузащитник

Тарас Степаненко (26 лет, Шахтер)

В сборной – 28 матчей, 2 гола

Оценка Transfermarkt – 8 млн

В сборной дебютировал еще под руководством Юрия Калитвинцева в ноябре 2010-го, но в официальных турнирах начал играть только у Фоменко — в марте 2013-го. В 14-ти поединках отборов ЧМ-2014 и Евро-2016 только дважды провел на поле меньше 90 минут. Говорят, Тарас — самый начитанный в команде. Даже спит с книгой.

Опорный полузащитник

Денис Гармаш (26 лет, Динамо)

В сборной – 26 матчей, 2 гола

Оценка Transfermarkt – 5 млн

В сборной дебютировал осенью 2011-го, но только после игры с Англией на Евро-2012 стал твердым игроком основного состава, из которого регулярно выпадает из-за травм. А повреждения получает, потому что бесстрашно лезет во все стыки, рвется в чужую штрафную, выполняет огромный объем работы в середине поля. В отличие от Хачериди, карточки в сборной получает редко.

Атакующий полузащитник

Руслан Ротань (34 года, Днепр)

В сборной – 87 матчей, 7 голов.

Оценка Transfermarkt – 1,5 млн

Из центральных полузащитников сборной — лучший и по количеству голевых передач в сборной (13), и по системе «гол плюс пас» (7+13=20). С капитанской повязкой на рукаве провел 17 матчей, больше только у Андрея Шевченко (58), Анатолия Тимощука (41) и Олега Лужного (39). А еще Руслан самый многодетный отец в сборной — двое дочерей и двое сыновей.

Правый полузащитник

Андрей Ярмоленко (26 лет, Динамо)

В сборной – 58 матчей, 24 гола.

Оценка Transfermarkt – 25 млн

Как и Пятов, сыграл абсолютно во всех матчах отборочных турниров ЧМ-2014 и Евро-2016 под началом Фоменко, занимает второе место в списке бомбардиров сборной после Андрея Шевченко (48 голов), показатели которого, учитывая динамику, вполне может превзойти. Для него турнир во Франции — прекрасная возможность показать товар лицом и поехать в более сильный чемпионат. Хотя в сборной он самый высокооплачиваемый игрок ($4 млн в год).

Левый полузащитник

Евгений Коноплянка (26 лет, Севилья)

В сборной – 52 матча, 12 голов.

Оценка Transfermarkt – 25 млн

В сборной сейчас он самый звездный представитель топ-клуба из европейского топ-чемпионата. За последний год с хвостиком его команды дважды доходили до финала Лиги Европы, с «Севильей» он стал обладателем трофея, играл в матче за Суперкубок УЕФА. Словом, знает то, чего не знают другие, за исключением, пожалуй, Тимощука. А еще у Жени 187 тыс. подписчиков в Instagram (самый популярный в команде).

Нападающий

Роман Зозуля (26 лет, Днепр)

В сборной – 25 матчей, 4 гола.

Оценка Transfermarkt – 3,5 млн

Любимчик тренера, который выходит в стартовом составе всегда, если здоров. Из-за травм в отборе Евро-2016 сыграл всего пять матчей из 12-ти. Забивает редко, но в важных матчах — Польше (3:1 в Варшаве), Франции (2:0 в Киеве). Гол Румынии стал первым в сборной с ноября 2013 года, а успех на Евро-2016 Роман сможет отметить с партнерами в своем баре «Серая птица».

Запас

Денис Бойко (28 лет, Бешикташ)

В сборной – 4 матча, пропустил 2 мяча

Оценка Transfermarkt – 4,75 млн

Дебютировал в сборной в ноябре 2014-го, пока что получает возможность показывать свое мастерство лишь в спаррингах. С момента появления в команде принял участие в 28,6% игр.

Никита Шевченко (23 года, Заря)

В сборной не выступал

Оценка Transfermarkt – 1,8 млн

В национальную команду регулярно вызывается с осени 2014 года, твердый №3 в ее составе, но пока что не заслужил у тренеров право провести дебютный поединок.

Богдан Бутко (25 лет, Шахтер)

В сборной – 16 матчей

Оценка Transfermarkt – 1,8 млн

Спарринг с Румынией стал для него первым с ноября 2012 года. После этого сборную возглавил Фоменко, а Бутко только сейчас был довызван в состав и с ходу попал в заявку на Евро.

Александр Кучер (33 года, Шахтер)

В сборной – 50 матчей, забил 2 гола

Оценка Transfermarkt – 1,5 млн

Еще Блохин в 2012-м отодвинул опытного центрального защитника на роль первого запасного, с приходом Фоменко он тоже — первый на подмене у Хачериди и Ракицкого.

Сергей Сидорчук (25 лет, Динамо)

В сборной – 11 матчей, 2 гола

Оценка Transfermarkt – 4 млн

С первых же дней в сборной проявил себя агрессивным полузащитником в хорошем смысле этого слова — забил два мяча в двух матчах. И заслужил право принять участие в 63,6% матчей отбора Евро.

Анатолий Тимощук (37 лет, Кайрат)

В сборной – 142 матча, 4 гола

Оценка Transfermarkt – 0,2 млн

Самый «пожилой» в составе, рекордсмен сборной по количеству проведенных матчей. В последнее время редко выходит на поле и больше отвечает за атмосферу в коллективе. Но может закрыть любую позицию в обороне. Хоть и ненадолго.

Сергей Рыбалка (26 лет, Динамо)

В сборной – 9 матчей

Оценка Transfermarkt – 4 млн

После дебюта в сборной в марте 2015 года сыграл абсолютно во всех поединках отбора Евро-2016, а с учетом спаррингов — в 75% матчей. Но его игра с Румынией оставила вопросы.

Александр Зинченко (19 лет, Уфа)

В сборной – 2 матча, 1 гол

Оценка Transfermarkt – 4 млн

Вундеркинд уже вошел в историю сборной. Он самый юный бомбардир в ее истории (в игре с Румынией побил рекорд Шевченко 20-летней давности), третий в списке юных дебютантов.

Виктор Коваленко (20 лет, Шахтер)

В сборной – 2 матча

Оценка Transfermarkt – 2 млн

В мартовском спарринге с Кипром в сборной дебютировали пять футболистов, из них на следующий матч с Уэльсом вышел лишь Коваленко. Виктор явно приглянулся тренерскому штабу.

Александр Караваев (24 года, Заря)

В сборной – 3 матча

Оценка Transfermarkt – 2 млн

В сборной пока что появляется на поле эпизодически — сыграл лишь 26 минут, но при этом завоевал место в заявке на Евро и является главной альтернативой на флангах Ярмоленко и Коноплянке.

Евгений Селезнев (30 лет, Шахтер)

В сборной – 49 матчей, 11 голов

Оценка Transfermarkt – 4,5 млн

Своими высказываниями в прессе после перехода в «Кубань» едва не поставил крест на карьере в сборной. Но за него попросила команда, и Фоменко вернул Селю в состав. Да и забивать он умеет.

Филипп Будковский (24 года, Заря)

В сборной – 6 матчей

Оценка Transfermarkt – 2 млн

Пожалуй, для лучшего украинского бомбардира этого ЧУ место в заявке на Евро-2016 — большой аванс, ведь в отборе он принял участие лишь в 36,4% матчей, да и то выходил на замену.

Главный тренер

Михаил Фоменко (67 лет)

В сборной – 33 матча

Вряд ли при назначении этого специалиста главным тренером сборной от него ожидали таких показателей. Подавляющему большинству болельщиков и многим специалистам казалось, что Фоменко — явная креатура тогдашнего президента ФФУ Анатолия Конькова, с которым они выигрывали в 1975-м Кубок кубков и Суперкубок УЕФА. Но самый возрастной тренер в истории национальной команды выиграл 23 матча из 33-х. Больше побед только у Олега Блохина — 28, но в 64 матчах. В официальных турнирах у Фоменко — 14 побед в 21 матче (у Блохина — 15 в 33-х).