Поехать в Европу украинцам становится все сложнее. Нам не только застопорили обещанную отмену виз, а, похоже, вообще негласно ужесточили их выдачу. Все больше наших путешественников жалуются на увеличение количества документов для получения «шенгенки», а в турфирмах сетуют на растущее число отказов. Даже на грядущий Еврочемпионат во Франции, на который обещали пускать по упрощенной процедуре (при наличии билетов на матчи), отказывают в визах.

Требуют выписку из налоговой

Вчера пришли паспорта с отказами родителям маленького футбольного болельщика, 8-летнего львовянина Володи Бобенчика (мальчик бывает на тренировках нашей сборной и часто ездит на матчи, в том числе за границу). «Несмотря на наличие билетов на Евро-2016, предыдущих «шенгенок», билетов на самолет в обе стороны, забронированных отелей и необходимой суммы денег меня с мужем и сыном отказались пустить во Францию с отпиской: «Не доказана цель поездки». Консул решил, что информация о нашем пребывании в стране «не выглядит убедительной», — возмущается мама мальчика Марьяна Бобенчик.

Юный фан Володя Бобенчик с родителями не поедет на футбольный чемпионат из-за отказа в визе. Фото: Facebook В. Бобенчика

Этот случай не единичный. Директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко написал у себя в фейсбуке о проблемах с французским «шенгеном» четверых его компаньонов по поездке на матчи Евро-2016. Они подали все необходимые документы 10 дней назад, но ответа до сих пор нет, хотя до выезда осталась неделя. «У нас тоже неприятная история с французским посольством. Дали визу ребенку четко под дни поездки. На какой день обратный билет, тот и последний в визе! Он едет в языковой лагерь. Если хоть какая-то заминка будет с самолетом, то мы уже будем нарушать визовый режим. Раньше же легко давали визу с запасом», — рассказывает Анна Коваленко. Во французском посольстве задержки с выдачей виз объясняют большим колчиеством

Жалуются украинцы и на обычно благосклонные к нам консульства соседних Венгрии и Польши, которые стали придирчивее в выдаче виз и чаще отказывают в них с той же формулировкой, что и французы, — «не доказана цель поездки». «Венгры уже больше месяца не дают визы группе из десяти туристов, которые собрались в автобусный тур в Будапешт в июне, — рассказала нам сотрудница столичной турфирмы Елена Завьялова. — Они подавали документы в начале мая. Другим клиентам звонили из консульства, устроили целый допрос: где вы обедаете? в каком районе вы работаете? что там находится? Одни мои туристы разволновались, начали сбивчиво отвечать, в итоге получили отказы».

Львовянка Галина Дубровна рассказала, что у нее в консульстве потребовали выписку из Госфискальной службы за день до поездки. «Раньше таких «экзотических» документов не нужно было. Для недельной поездки я приложила справку с работы, справку о зарплате за полгода и выписку из банка с 20 тыс. грн на счету — этого всегда хватало. В итоге мне влепили отказ, и поездка сорвалась», — негодует женщина.

В консульстве Венгрии убеждали «Вести», что список документов не изменился. «Процедуру не ужесточали, все по-прежнему. Консульство имеет право обзванивать туристов и проверять поданную информацию. Дополнительные документы требуются для уточнения данных, особенно если возникли сомнения по правдивости. Все чаще попадаются фальшивые справки. Тогда консул просит справку из налоговой или выписку об операциях по банковской карточке», — сказали нам.

Наказывают из-за "липы"

Возникают сложности и с визами в Польшу, которые украинцам всегда было получить легче всего. По наблюдениям Петра Пасечника, члена фонда внедрения международных программ ООН в Польше, поляки стали чаще отказывать в визах с конца прошлого года: «Одна из причин — наши люди по польским рабочим визам едут трудиться в другие, более богатые европейские страны, куда получить визу труднее. Кроме того, подают много поддельных приглашений. С другой стороны, отказывают в визах тем, у кого была уже не одна «шенгенка», есть работа и солидная сумма в банке. Причина отказа обычно — «не подтверждена цель поездки».

Кстати, по статистике Еврокомиссии, за два последних года количество отказов украинцам выросло в два раза — с 1,7% до 3,4% (по негласному правилу уровень отказов выше 2% означает боязнь потока беженцев из этой страны). Кстати, в консульстве Польши в Виннице в прошлом году вообще отказали 12% заявителей, поставив антирекорд по отказам (в шесть раз больше, чем в 2014 году).

«Консулы в Виннице тщательно проверяют справки о доходах, которые часто оказываются «липой», — говорит Пасечник. Сотрудники польских консульств также убеждают, что не отказывают украинцам в визах безосновательно. В Генконсульстве Польши во Львове нам сказали, что «уровень отказов у них — пару процентов». «И обычно это или из-за поддельных справок, или из-за того, что человек использовал не по назначению предыдущую визу», — объяснили нашему журналисту.

Что с безвизовым режимом

Когда нам отменят визы, пока неясно. Reuters со ссылкой на источники в ЕС пишет о задержке визовой либерализации для Украины и Грузии. Против выступают неформальные лидеры ЕС — Германия и Франция.

Кто стал на пути Украины к безвизовому режиму с ЕС

«Это решение не требует консенсуса всех стран ЕС, но меньшинство в составе нескольких стран теоретически может его заблокировать», — признается замглавы АП Константин Елисеев. Кстати, докладчик по нашему вопросу в Европарламенте Мария Габриэль недоумевала, что в Европе, мол, много украинских нелегалов. В то же время немало евродепутатов поддерживают отмену виз украинцам, настаивая, что это политический вопрос.

Ранее "Вести" выясняли, угрожают ли проведению футбольного турнира массовые забастовки, которые всколыхнули Францию.