К Евро-2016 Франция подходит в полной боевой готовности. Кроме угроз терактов, к заботам французских властей прибавились еще и забастовки, связанные с новым трудовым кодексом. Напомним, ранее ИГИЛ объявило июнь «месяцем терактов». Германия, к примеру, тут же отреагировала на это усилением мер безопасности на границе с Францией, чтобы не пустить к соседям на ЧЕ как потенциальных террористов, так и буйных фанов.

Хозяева Евро собираются принять у себя около 7 млн туристов, из которых 2,5 млн посетят матчи. Охранять же порядок будут 90 тыс. человек. «При этом есть еще резерв, — говорит «Вестям» шеф охраны сборной Украины на Евро Александр Загородний. — Это, например, войска, которые могут использовать в усилении при необходимости. А вообще режим усиленной безопасности во Франции продлен до 31 июля. В связи с этим на входах на стадионы ввели второй досмотр для болельщиков и просят не брать с собой лишние вещи, особенно рюкзаки и сумки».

Шеф охраны сборной: "Во Франции будем следить за российскими фанами"

Президент Франции Франсуа Олланд уже заявил, что не рассматривает возможность переноса или отмены матчей из-за угроз терактов. А вот сами французы настроены не так оптимистично. Как передает France Football, 62% уверены в том, что на стадионах Евро будет безопасно, хотя в марте, до терактов в Бельгии, таких было 72%.

На этой неделе на главной арене ЧЕ, «Стад-де-Франс», где будут проведены матч-открытие и финал, прошли учения, на которых моделировалась атака на стадион. 500 человек отрабатывали в том числе и действия в случаях взрывов на трибунах. Всего же на каждом матче следить за безопасностью будут 900 сотрудников, включая полицейских и пожарных. Ранее глава Европола Роб Вэйнрайт отмечал, что мишенью ИГИЛ могут стать фаны из Англии и России, чьи страны воюют с террористами в Сирии и Ираке. Эти сборные, кстати, сыграют между собой 11 июня в Марселе, неподалеку от базы сборной Украины. И тут также есть риск столкновения российских болельщиков с нашими. По словам Загороднего, начиная с прибытия нашей команды во Францию 7 июня, футболистов и тренеров постоянно будут сопровождать сотрудники жандармерии. Даже на тренировки сборная будет ездить с эскортом минимум из двух полицейских машин.

Что же касается забастовок, то тут ситуация накаляется с каждым днем. Бастующие грозят блокировать аэропорты, вокзалы и метро... И если сборным будет проще при поддержке организаторов перемещаться по стране, то болельщикам в таком случае придется несладко. Кстати, похожая ситуация была и перед ЧМ-2014 в Бразилии. Там людям не нравилось, что на мундиаль тратят слишком много денег. Но тогда серьезных инцидентов во время турнира не возникло. «Правительство Франции сейчас ведет переговоры с профсоюзами, — говорит Загородний. — Мы отправили запрос, чтобы выяснить, как это все повлияет на безопасность и передвижение команды и болельщиков. Нас заверили, что до начала Евро власти решат все вопросы, пойдут на компромисс с бастующими».