Один из ключевых игроков сборной Украины Евгений Коноплянка рассказал сайту УЕФА о подготовке к ЕВРО-2016, скромной роли главных звезд команды, а также задачах "сине-желтых" во Франции.

- Вы приехали в сборную вскоре после победы в Лиге Европы. Наверное, нет ничего лучше, чем готовиться к такому турниру, как ЕВРО-2016, после подобного успеха?
- Конечно, всегда приятно приезжать в сборную после выигрышей, тем более, что это был мой первый еврокубок. Действительно я отправлялся в национальную команду в прекрасном расположении духа и был очень рад видеть всех ребят. На сборах мы работали с отличным настроением, а две победы в товарищеских матчах только его улучшили.

- Сложилось впечатление, что в лагере сборной Украины действительно царит великолепная атмосфера...
- Конечно, по-другому и быть не могло. Мы напоминаем всем ребятам, что здесь больше нет «Динамо», «Шахтера», «Днепра» или «Зари». Мы все должны сплотиться, вести себя как настоящая семья, поддерживать друг друга в самой трудной ситуации. Признаюсь честно, лично я получаю удовольствие от пребывания в сборной.

- Раньше в мире сборную Украины знали благодаря великому дуэту форвардов Шевченко - Ребров. Сейчас в первую очередь судят по великолепной паре вингеров - Коноплянке и Ярмоленко. Ответственность не слишком давит?
- Начнем с того, что я с вами не согласен. Команда состоит из 11 человек на поле и семерых на скамейке запасных. Мы должны, прежде всего, быть единым коллективом. Я бы не сказал, что мы с Андреем какие-то особые лидеры и чем-то выделяемся. Наоборот, если бы, к примеру, защитники не отбирали мячи, то и мы бы не проводили свои атаки. Чтобы что-то создать, нужно сначала мячом завладеть, правильно? Конечно, Андрей - футболист топ-уровня, это всем известно. Но мы без партнеров ничего не стоим. Сборная Украины - это не только Коноплянка и Ярмоленко.

Как сборную Украины встречали во Франции. Видео

- В продолжение темы можно вспомнить, что сборная Украины очень мало пропускала в квалификации. Считаете, что игра в обороне - сильнейшее качество команды?
- Думаю, да. Причем это и важнейший компонент в игре. Если держать ворота на замке, то мы всегда найдем свой шанс забить. Когда соперники не могут ничего поделать с нашей обороной, то начинают нервничать, суетиться, теряют уверенность, а мы в свою очередь готовы использовать любую возможность, чтобы поразить их ворота. Но даже если не получится, 0:0 зачастую тоже неплохой результат.

- Вы чувствуете, насколько важно участие сборной Украины в ЕВРО-2016 для всей страны?
- Конечно. Это очень престижный турнир, и я очень доволен, что мы пробились в финальную стадию. Но теперь нужно сосредоточиться на следующих задачах - не быть довольными попаданием во Францию, а стремиться к выходу в плей-офф для начала. Обещаю, что мы отдадим все силы для этого. Как я уже говорил, мы работаем с прекрасным настроением и получаем удовольствие от тренировок и общения. Думаю, что к старту ЕВРО мы подойдем в своих лучших кондициях.

- Турнир для вас начнется матчем против чемпионов мира - немцев. У этой команды вообще есть слабые стороны?
- Вы, наверное, знаете о результатах сборной Германии в товарищеских поединках, в частности, о поражении от Словакии. Это еще раз доказывает, что сегодня играть можно с любой командой. Поверьте, даже на немцев можно найти управу.

- На какой результат во Франции позволяет рассчитывать уровень сборной Украины?
- Я не хочу говорить, что мы должны выйти из группы или, к примеру, пробиться в финал. Поживем - увидим. Скажу только, что я по-настоящему верю в нашу сборную и считаю, что у нее огромный потенциал.

- Недавно Украина радовалась большому международному успеху - победе Джамалы на Евровидении. Как считаете, это может вдохновить вашу команду?
- Обязательно! Считаю, это хороший знак. И мы постараемся поддержать почин Джамалы. Я очень рад и горд, что она победила в этом конкурсе.