Вчера сборная Украины провела первую тренировку в Экс-ан-Провансе, ставшим базой команды на время Евро. Занятие на стадионе «Жорж Каркассон» было открытым и на нем смогли присутствовать болельщики, которые битком набили две трибуны. Многие пришли с украинскими флагами.

Все футболисты работали в полную силу и с хорошим настроением. Напомним, заключительную тренировку перед отправкой во Францию они пропустили из-за ливня, тренерский штаб решил не рисковать своими подопечными. «Как вы знаете, много футболистов погибли под грозой», — объяснил вчера отмену тренировки главный тренер сборной Михаил Фоменко.

Фоменко: "Играть будем зрелищно"

На занятии игроки успевали и подурачиться. В одном из эпизодов Ярослав Ракицкий из «Шахтера» неожиданно толкнул в спину своего одноклубника Ивана Ордеца. Ваня упал, но обижаться на партнера не стал.

Приятный момент– после примирения, рядом на поле работали Андрей Ярмоленко и Тарас Степаненко. Поучаствовал в разминке и тренер команды Андрей Шевченко. Бегал по бровке, отдавал передачи... Не отлынивал от пробежек и Анатолий Тимощук, которого УЕФА вчера включил в символическую сборную Евро-2016, составленную из футболистов старше 35 лет. Там 37-летний украинец оказался в компании Буффона, Кина и других «динозавров».

Шевченко вновь надел футболку сборной Украины

Перед тренировкой Михаил Фоменко рассказал о подготовке к первому матчу и пообещал дать бой Бундестиму. «У нас есть масса информации о сборной Германии, в ближайшее время мы разберем соперника максимально, — сказал тренер. — Будем уделять время действиям немцев и в обороне, и в атаке, и при выходе из обороны. Думаю, сейчас нам хватит времени подготовиться наилучшим образом и показать зрелищную игру, которая понравится нашим болельщикам».

Кстати, немецкие фаны нашли себе нового провидца. Продолжателем дела осьминога Пауля, который поражал всех своими прогнозами на ЧМ-2010, стал пингвин Флоке из зоопарка в Люббенау. Первый его прогноз был, увы, не в нашу пользу. Из двух шариков с флагами Украины и Германии Флоке выбрал немецкий. Чем ему ответит украинский оракул — петух Жан-Поль, который будет делать прогнозы в Киеве, узнаем перед поединком.

У наших соперников по группе тем временем проблемы. У немцев защитник Антонио Рюдигер (выходил в старте в последних спаррингах) во время тренировки столкнулся с Томасом Мюллером и не смог продолжить занятие. Для Рюдигера Евро авершился, в составе его заменит 20-летний Джонатан Та из «Байера». Не повезло на тренировке и ключевому нападающему североирландцев Кайлу Лафферти. Скорее всего, он пропустит первый матч с поляками, у которых выпал полузащитник Камил Гросицки.