ынешний ЧЕ во Франции стал лишь вторым для сборной Украины. Четыре года назад, напомним, на совместном Евро с Польшей, команда Блохина не смогла выйти из группы. Но футболисты из Украины за полвека оставили достойный след на Евро.

ПЕРВЫЙ — ВОЙНОВ

На первом же турнире (он тогда назывался Кубком Европы) 1960 года в составе золотой сборной СССР одним из основных игроков был полузащитник киевского «Динамо» Юрий Войнов — топ-звезда советского футбола той поры. Был в заявке на турнир и его одноклубник Юрий Ковалев, а также уроженец Днепропетровской области Владимир Маслаченко из московского «Локомотива». В 1964-м серебро брал уроженец Старобельска (Луганская область) Эдуард Мудрик из московского «Динамо», а в заявке находился еще и воспитанник харьковского футбола Эдуард Дубинский (ЦСКА Москва).

Во второй половине 1960-х началась эпоха доминирования украинского «Динамо» в чемпионате СССР, но на Евро-1968 (4-е место) в составе сборной играл лишь один киевлянин — Анатолий Бышовец (в заявку также попали Владимир Левченко, Владимир Мунтян и Евгений Рудаков). Зато от московского ЦСКА выступили воспитанник харьковского футбола Юрий Истомин и начинавший карьеру в хмельницком «Динамо» и киевском СКА Владимир Капличный из Каменец-Подольского.

УКРАИНСКОЕ СЕРЕБРО

После этого сборная СССР еще трижды за 20 лет побывала на Евро, и все три раза — под началом украинских тренеров. Серебро в 1972-м добывалось под руководством дончанина Александра Пономарева, в 1988-м в финал выводил Валерий Лобановский, а вот в 1992-м Анатолию Бышовцу не удалось вывести из группы сборную СНГ. Украинцев во всех трех составах было предостаточно, в 1992-м, правда, меньше всего — лишь восемь.

Интерактивный календарь Евро-2016

В 1972-м вице-чемпионами континента стали киевляне Виктор Колотов, Евгений Рудаков, Владимир Трошкин (Виктор Банников, Виктор Матвиенко и Владимир Мунтян – в запасе), представлявший «Зарю» Владимир Онищенко, Эдуард Козинкевич из «Карпат», Анатолий Коньков из «Шахтера», а также Истомин и Капличный (ЦСКА).

В 1988-м за СССР на Евро в ФРГ играли 11 (!) представителей «Динамо» — практически вся основа: Сергей Балтача, Игорь Беланов, Владимир Бессонов, Анатолий Демьяненко, Александр Заваров, Олег Кузнецов, Геннадий Литовченко, Алексей Михайличенко, Олег Протасов, Василий Рац, Виктор Чанов, плюс представлявший московский «Спартак» воспитанник закарпатского футбола Виктор Пасулько. А Иван Вишневский из «Днепра» остался в запасе.

БЕЗ ПЛЕЙ-ОФФ

Спустя четыре года в Швецию из этой бравой компании поехали лишь Кузнецов и Михайличенко, которые к тому времени уже представляли шотландский «Рейнджерс». За границей тогда выступали также кировоградец Андрей Канчельскис (МЮ), днепрянин Владимир Лютый («Дуйсбург»), луганчанин Сергей Юран («Бенфика»), в московских клубах играли Игорь Добровольский из Одесской области («Динамо») и луганчанин Виктор Онопко («Спартак»).

Украинцы во Франции собрали полные трибуны

После развала СССР Добровольский, Канчельскис, Онопко, а также примкнувшие к ним одесситы Юрий Никифоров и Илья Цымбаларь играли на Евро-1996 за сборную России, но не вышли из группы. А в 2004-м, когда за Россию выступали крымчанин Евгений Алдонин и днепрянин Андрей Каряка, ситуация повторилась.