Ну, поехали! Сегодня в 21:30 на арене «Стад-де-Франс» в пригороде Парижа начнется красочное шоу, которое даст старт 15-му чемпионату Европы. Впервые в истории на Евро, которые проводятся с 1960 года, сыграют 24 команды, среди которых есть пять абсолютных дебютантов — Албания, Исландия, Уэльс, Словакия и соперник украинцев по группе Северная Ирландия. Возможно, кто-то из этой пятерки преподнесет сюрприз, как, например, это сделали греки, выиграв Евро-2004. Но главные фавориты не они.

Селезнев хочет сыграть против России

Букмекеры пока усаживают на трон хозяев Евро французов, которые сегодня начнут ЧЕ матчем против Румынии. В истории турнира хозяева трижды выигрывали домашние чемпионаты и сейчас Франция ждет от команды Дидье Дешама еще одного успеха. Но другого мнения действующие чемпионы мира немцы, сборная Испании, которая дважды подряд была сильнейшей на континенте (2008 и 2012), и другие не менее уважаемые претенденты. Но до финала 10 июля нас ждет много поединков и расклады будут меняться еще не раз. Верим, что и сборная Украины сыграет во Франции на максимуме и пройдет как можно дальше. А обсуждения матчей и эмоции от побед хотя бы на месяц отвлекут нас от проблем в стране.

ДИДЖЕЙ ДЛЯ ЗАТРАВКИ

Сценарий церемонии открытия по традиции держится в секрете. Известно, что в шоу поучаствуют 800 человек, которые покажут картинки из истории и современности Франции. А кульминацией станет гимн Евро в исполнении автора Давида Гетты, одного из самых популярных мировых диджеев.

Чтобы попасть на стадион, который будет заполнен под завязку, фанам придется пройти досмотр на нескольких кордонах, как в аэропорту. Накануне открытия на аренах проходили учения силовиков. Моделировали ситуации с террористической угрозой, эвакуацию зрителей... При этом ответственные за безопасность чины не исключают, что некоторые матчи могут пройти без зрителей. «Мы должны предусмотреть все возможные ситуации, — говорит глава оргкомитета турнира Жан Лабмер. — Да, среди них есть и такая, что нам придется проводить матч при пустых трибунах».

Ярмоленко попал в список главных звезд Евро-2016

НАШИ В ГОРОДЕ

51 матч турнира примут 10 городов (самый северный — Лилль, самый южный — Марсель), которые, по прогнозам, должны посетить несколько миллионов болельщиков. Будут в этом море красок и наши «сине-желтые» цвета. Несмотря на проблемы с визами для украинцев, всю квоту (более чем 60 тыс. билетов) наши люди раскупили. Свои фан-зоны будут и в крупных городах Украины (см. инфографику). Так что поддержка у нашей сборной будет мощная.