Для Украины Евро в полной мере начнется воскресным вечером. В Лилле сборная Украины проведет первый матч группового раунда Евро-2016 с Германией, которая приедет во Францию в статусе действующих чемпионов мира и безусловных фаворитов нашего квартета. Плюс — одного из трех главных (наряду с Францией и Испанией) претендентов на трофей ЧЕ. Германия, начиная с 2006 года, доходила на ЧМ и ЧЕ как минимум до полуфинала, невзирая на смену состава и поколений, и эта стабильность, обеспеченная тренером Йоахимом Левом, безусловно, морально давит на соперников.

ШЕВА ЗОВЕТ В АТАКУ

Впрочем, сборной Украины, которая пока ни разу в своей истории не обыгрывала немцев, гораздо проще играть против сильного оппонента. Футбол в исполнении нашей команды — контратакующий, базирующийся на физической готовности, бойцовских качествах и индивидуальном мастерстве двух наших главных бомбардиров: фланговых полузащитников Ярмоленко и Коноплянки. Первый забил за сборную 25 мячей (больше только Шевченко, 48), второй — 13. У главного, по версии Михаила Фоменко, нападающего украинской команды Зозули в несколько раз меньше — 4.

Именно в скорости и быстрых контратаках видит рецепт успеха один из тренеров украинцев Андрей Шевченко. «У нас очень хорошие фланговые игроки. Так что ожидаем сильной игры от Жени Коноплянки и Андрея Ярмоленко. А в целом если наша команда сыграет компактно и при этом агрессивно, то, думаю, у нас будет шанс в матче с Германией», — сказал Шевченко перед поединком. Ярмоленко, кстати, британские СМИ включили в список топ-20 игроков грядущего Евро.

Интерактивный путеводитель по Евро-2016

Сегодня наша сборная потренируется в Эксе, а уже завтра переберется почти на тысячу километров на север — в Лилль. Там состоится открытая тренировка на «Стад Пьер Моруа», последние слова перед матчем скажут Михаил Фоменко и кто-то из игроков. А дальше — первый бой... Который, кстати, будет первым на Евро для 45-летнего британского арбитра Мартина Аткинсона.

РОКИРОВКИ ГЕРМАНИИ

Для сборной Германии, избравшей своим лагерем курортный Эвиан на берегу Женевского озера, расстояние до Лилля на треть короче — чуть меньше 680 км. Но у немцев накануне возникли другие проблемы. Не отличавшаяся особой надежностью оборона (после финала ЧМ-2014 Бундестим пропускал голы в 19 матчах из 25), в которой в спаррингах после выхода на Евро-2016 наигрывались даже варианты с тремя центральными защитниками, потеряла одного из основных игроков — Рюдигера из «Ромы».

Он столкнулся на тренировке с Мюллером и повредил крестообразные связки. Место травмированного занял 20-летний атлет Та из «Байера», но кто сыграет теперь в центре обороны в паре с Боатенгом — теперь вопрос. Хуммельс восстанавливается после повреждения и, похоже, не будет готов к стартовому поединку. Выпускать Та рискованно. Возможно, с правого фланга в центр будет переведен Хеведес, а на бровке расположится универсал Джан. Как бы то ни было, взломать эту оборону будет очень непросто. Но чудеса в футболе случаются!