Парижский аэропорт "Шарля де Голля", в который самолет Air France за три часа доставил меня Киева, встретил огромной очередью на паспортный контроль. Из 22 окошек гостепреимные французы открыли только 7, а в очереди толпились прибывшие гости всех мастей.

"Откуда вы?", - спросила меня отрудница аэропорта, пытавшаяся разрулить потоки. И услышав: Ukrainian, направила в извилистую очередь к стойке, где, как выяснилось после нескольких поворотов змейки (почти как к Мавзолею в строгие советские времена), проходили контроль граждане ЕС.

Видимо, затурканная (не турками, а вообще - всеми приезжими) сотрудница, услышала что-то другое. Например, Ungarian. Или еще что-то. В итоге подлог был раскрыт уже самим пограничником, но учитывая мои заслуги в выстаивании очереди (она-то ведь тоже была нешуточной!), меня перекинули в группу под кодовым названием "все остальные" в самое начало. Там очередина была ого-ого и мои соседи по самолету, наверное, мысленно посылали мне проклятия. Ряда с третьего или четвертого.

Чемодан на багажной ленте меня встретил, как кошка дома - ехал прямо навстречу. С немым укором: "Что ж ты, родной?" Но его товарищам по грузовому отсеку повезло куда меньше.

Перекусить после перелета в ожидании поезда на Лилль не вышло. В баре, который распологался в ж/д вокзале аэропорта, прочно засела группа фанов из Северной Ирландии, которая, похоже, опустошила все пивные запасы заведения. Группа могучая - что мужчины, что женщины. С изумительным мастерством вливали в себя пиво, а к "гусаку" чужаку пробиться было нереально.

В тот отсек кафе (он на фото ниже - справа за стеклом) никто и не совался. Все благоразумно ушли скромно перекусывать на противоположный фланг. Без пива. Зато с эспрессо по 1,9 евро за чашечку. А "северяне", со сборной которых, нам играть в группе на Евро, навеселе отправились по своим делам.

Мои ожидания увидеть в аэропорту много полиции не оправдались. На глаза попались лишь пару людей в форме. Но с автоматами. Возможно, остальные маскируются. Немного в здании и примет Евро. Логотипы на указателях, разве что.

Да и передовицы французской прессы настраивают на фтубольный лад. Например в "Экип" увидел знакомое фото. Журналисты сделали опрос известных людей футбола (по одному - от каждой страны-участницы) с просьбой назвать фаворитов Евро, стадии. куда дойдет сборная их страны и кто может стать главной звездой чемпионата. За Украину отдувался Андрей Шевченко, который отдав должное Германии, Англиии и Франции, увидел Украину в финале, а звездой назвал Ярмоленко.

В Париж я еще вернусь на неделе, а пока - путь в Лилль, куда уже совсем скоро прибудет сборная Украины, чтобы сыграть первый матч на Евро против Германии. Продолжение следует...