На Троицкой площади, сегодня, в день старта Евро-2016, открывается фан-городок. Возле НСК «Олимпийский» будут проводить концерты и соревнования, предугадывать результаты матчей с помощью петуха-вещуна и, разумеется, смотреть футбол на больших экранах.

ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ И БЕЛЬМОНДО

Фан-городок проработает целый месяц. Главная идея организаторов — создать в Киеве маленькую Францию, поэтому фан-зона будет в форме шестиугольника (так французы иногда называют свою страну), повсюду будут французские названия и даже Эйфелева башня. Как уже писали «Вести», предугадывать результаты матчей будет петух-вещун по кличке Жан-Поль, названный в честь Бельмондо. «Откуда привезли нашего петуха-вещуна, расскажем на открытии: у него своя легенда и мы презентуем ее на месте», — держат интригу организаторы фан-городка. К слову, если кому-то не удастся петуха увидеть, они могут его услышать, особенно по утрам. А вот вечером его явно заглушит музыка.

Как рассказала «Вестям» режиссер проекта Светлана Рыхлюк, официальное открытие городка состоится в 19:00. «Ведущие со сцены расскажут обо всех событиях, которые будут происходить в течение месяца. Будет представлен гимн Евро-2016, а потом состоится презентация песни фан-городка от Алексея Лялина — музыкального исполнителя и продюсера, известного как XL DeLuxe. Кроме того, во время открытия презентуют футбольные речевки и фан-танец — флешмоб с девушками-черлидерами. В 20:30 запланировано выступление украинских музыкантов — Kishe, а также R'n'B-проекта Тамерлана с Аленой Омаргалиевой», — говорит Рыхлюк. В 22:00 начнется трансляция первого матча в Сен-Дени между Францией и Румынией. А перед трансляцией петух Жан-Поль сделает свое предсказание: ему поставят две тарелки с символикой стран-игроков. Откуда клюнет, та команда, значит, и выиграет. «Транслировать матчи будут на огромном HD-экране размером 8,4 на 6,4 метра. Еще у нас предусмотрена онлайн-связь с фан-зоной во Франции», — подтверждают организаторы.

С БУТЫЛКАМИ НЕ ПУСТЯТ

К вопросу безопасности организаторы подошли серьезно. «По периметру территория будет ограждена — пройти можно будет только через металлоискатель, — рассказала «Вестям» Рыхлюк. — Согласно правилам, охранники будут иметь право проверить людей, например, на наличие бутылок, которые проносить запрещено. Это же фанаты, мало ли что. Плюс за порядком будут следить охранники-администраторы», — говорят организаторы.

ПАРИКМАХЕРСКАЯ И ФУДЗОНА

В фан-городке будет работать фудзона (см. инфографику). Здесь можно будет попробовать колбаски, плов, пиццу, шашлыки и пиво. Цены, как рассказали «Вестям», будут примерно такими же, как в фастфудах. Также в городке установят фан-шопы, где будут продавать футбольную атрибутику, появится и барбершоп - парикмахерская для мужчин. В планах организаторов также мастер-классы от футболистов, встречи с известными людьми и флешмобы в поддержку нашей сборной.

Фунтик жив!

Хряк Фунтик, который был символом фан-зоны на Евро-2012 и предсказывал исход матчей, до сих пор жив. Он обитает на страусиной ферме в Ясногородке под Киевом и регулярно принимает поклонников. «Видел его несколько месяцев назад — прекрасно себя чувствует, довольно упитанный. Это звезда на пенсии, он ленивый, лежит и ест. Обожает кукурузные палочки, и все туристы, которые приезжают на ферму, привозят ему лакомство. А вот что касается пива, которое Фунтик пристрастился пить на Евро (угощали болельщики), то с этим покончено. Работники фермы, зная о слабости хряка, стараются даже не показывать ему бутылку», — рассказывает сценарист фан-зоны Евро-2012 Олег Катков.

Другие новости Евро-2016

Где смотреть Евро-2016 (расписание трансляций)

В Харькове к Евро-2016 откроют самую большую фан-зону в стране