В субботу стартовые поединки на Евро проведут все четыре сборные квартета В. Супербитва ожидается в Марселе, где сойдутся главный фаворит группы, сборная Англии, и вторая по котировкам букмекеров команда России. Казалось бы, родоначальники футбола должны без проблем добыть три очка, но есть несколько сдерживающих факторов.

С одной стороны, Англия – самая молодая сборная турнира, и, значит, способна поддерживать высокий темп. С другой – это отсутствие должного опыта, хотя такие парни как Харт, Кэхилл, Милнер и Руни должны добавить партнерам уверенности. Неясно, насколько сыгранным предстанет коллектив 68-летнего Роя Ходжсона. Правда, «Львы» получили хорошую практику в трех победных контрольных встречах накануне ЧЕ с Португалией (1:0), Австралией и Турцией (по 2:1), а в марте даже обыграли чемпионов мира в Германии – 3:2. Вратарь «МанСити» Джо Харт заявил, что ему с партнерами пришло время показать, что они – настоящие звезды.

ТРЕНЕР ЗА "СПАСИБО"

У россиян же, наоборот, чего-чего, а опыта – хоть отбавляй: команда является второй по среднему возрасту среди 24 участников. Но это таит в себе невозможность в нужные моменты поднять скорость. Кроме того, команда понесла потери – давно выпал из обоймы главный креативщик Алан Дзагоев из ЦСКА, а в «товарняке» с Сербией (1:1) получил травму, стоившую ему поездки во Францию, основной полузащитник Игорь Денисов из «Зенита». А самый дорогой игрок сборной, вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев (14 млн евро), пропускает мячи в 37 матчах Лиги чемпионов подряд.

Не вдохновляет «двухголовых орлов» и поражение от скромных чехов (1:2); остается надеяться, что совмещающий пост в сборной с работой в ЦСКА Леонид Слуцкий что-нибудь придумает. К слову, он является единственным тренером участника Евро, не получающий официально зарплату. Накануне Евро пополнил состав команды уроженец Днепропетровска Роман Нойштедтер, защитник «Шальке», передумавший выступать за Украину и взявший российский паспорт.

Горячее противостояние ожидается и за пределами стадиона «Велодром» – в Марсель приедут тысячи фанатов каждого из соперников. Российское консульство ждет 15 тысяч своих болельщиков на трибунах и столько же – в фан-зоне. Ультрас из России, откровенно признающие фашизм, по информации британских СМИ, уже отправили врагам послание: «У вас нет шансов против нас». Кстати, последний раз Англия играла в Марселе на ЧМ-1998 и после победы над Тунисом (2:0) по городу прокатились волна драк и беспорядков. А в ночь на пятницу в центре города британцы уже подрались с французами.

ЧЬЯ ЗВЕЗДА КРУЧЕ

Тремя часами ранее в винодельческом регионе на юго-западе страны, в Бордо, попробуют опровергнуть статус аутсайдеров дебютирующие на ЧЕ сборные Уэльса и Словакии. Главные надежды команды возлагают на лидеров – Гарета Бейла из «Реала» и Марека Гамшика из «Наполи». Напомним, гостевая победа словаков в Киеве во многом позволила им попасть на Евро напрямую, а Украину отправила в плей-офф.